Постная пахлава

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт ближневосточной пахлавы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 382 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука 300 г
  • вода (для теста + для сиропа) 200 мл + 100 мл
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • дрожжи (сухие) 1 ч.л.
  • сахар (для теста + для сиропа + для нач) 1 ст. л + 200 г + 5 ст.л.
  • соль щепотка
  • грецкий орех (для начинки) 600 г
  • корица (для начинки) 1,5 ст.л.
  • ванильный сахар (для начинки) 1 ч.л.
  • мед (для сиропа) 100 г
  • лимон (сок и цедра) 1 шт.

Как приготовить постную пахлаву дома

  1. Дрожжи развести в теплой воде и вылить в муку, добавить остальные ингредиенты для теста и замесить тесто. Тесто разделить на 6-8 шариков, оставить на 20 минут.

  2. Орехи измельчить блендером и перемешать с сахаром и корицей.

  3. В прямоугольную форму с бортиками тонко раскатать тесто и смазать его растительным маслом, сверху посыпать орехами. И так каждый слой (6-8раз).

  4. Поверхность тоже смазать растительным масло, нарезать на порции, украсить половинками орехов.

  5. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

  6. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить мед, воду и сахар.

  7. Довести до кипения и уварить, 3 минуты.

  8. На полуготовую пахлаву вылить половину сиропа и продолжить выпекать еще 15 минут.

  9. Потом вылить оставшийся сироп и выпекать еще 15 минут.

  10. Охладить, нарезать на порции. Приятного чаепития!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую турецкую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Солонская Женя
Солонская Женя

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

ponomareva_99
ponomareva_99

Рецепт отличный!
делаю постную пахлаву регулярно.

galka83
galka83

Спасибо!!!
за рецепт!!!

tuitsoos
tuitsoos

Может пригодится кому рецептик азербайджанской пахлавы. Просто и быстро.

ikloun
ikloun

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

etsilil2002
etsilil2002

Очень люблю постную пахлаву, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

luiza97
luiza97

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, постная пахлава сказка!

Украинская Люда
Украинская Люда

Спасибо Полторацкая за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.