Пахлава

Выкладываю рецепт Пахлавы, по которому ее пекла моя мама, а ей 81 год в этом году исполнится =). Сама я не пекла ни разу Пахлаву по этому рецепту, поэтому вместо фото Пахлавы выложила абрикосы, тоже очень "армянский фрукт") Слово "абрикос" имеет долгую историю. Римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике: Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris. Вернемся к Пахлаве. в моем детстве, мама пекла ее на праздники, изредка просто для посиделок со своими подругами, соседками. В Ереване моего детства было принято в свободное от работы и домашних дел время собираться на чашечку кофе, поболтать, обмениваться новыми рецептами, угощать друг друга очередным "результатом своего кондитерского творчества". Выпечка всегда была только домашняя! Со своей стороны, обещаю, когда наконец соберусь испечь Пахлаву по этому рецепту, обязательно выложу фотографии! И так, поехали в Армению, в Ереван моего детства, в гости к моей маме: Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт ближневосточной пахлавы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1296 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • вода - 2 шт.
  • мука - 6 шт.
  • сахарный песок - 3 шт.
  • мед - 1 шт.

Как приготовить пахлаву дома

  1. Выкладываем из холодильника все 500 г. масла, чтобы оно стало пластично-мягким. Отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник. Взбиваем желтки с 2 ст. л. сахарного песка, добавляем 100 г. масла, взбиваем вновь

  2. Отдельно в 1,5 ст. теплой воды добавляем 1,5 ст. л. уксуса, щепотку соли, смешиваем ложкой

    пахлава. Шаг 2
  3. Соединяем обе части будущего теста и добавляем 5 стаканов муки, вымешиваем вручную, должно получиться крутое тесто. Месить лучше около 45 минут. Разделить его на 4 части, сначала на 2, а потом каждую вновь на 2, только должно получиться 2 части побольше (одинаковые) и 2 части поменьше (тоже одинаковые). Скатываем каждую часть в шар. У нас 4 шара. р

    пахлава. Шаг 3
  4. 400г. масла порубить с 4 ст. л. муки, разделить на 4 части, также, как тесто, 2 побольше, 2 поменьше. Скатываем в шарики. Получаем 4 шарика

    пахлава. Шаг 4
  5. Внимание! Берем 1 шар теста, раскатываем из него прямоугольник до толщины в 1 см, берем 1 шарик из масла и муки (шаг 4) и равномерно им намазываем всю полученную поверхность. Причем, если это шар побольше, то и шарик побольше! Это здесь важно! Складываем противоположные края нашего прямоугольника к середине внахлест (получается размер 1/3 пласта), потом с другой тоже внахлест, в итоге получается небольшой прямоугольник, равный по размеру 1/9 пласта. Выкладываем на полотенце, подсыпанное мукой и убираем примерно на 1 час в холодильник. Так поступаем с каждым шаром теста (шаг 3) и шариком (шаг 4). У нас получается в холодильнике 4 "конверта".

    пахлава. Шаг 5
  6. Через 1 час по очереди вынимаем каждый "конвертик", вновь раскатываем в прямоугольник толщиной в 1 см, и снова складываем точно также, и убираем в холодильник опять на примерно 1 час.

    пахлава. Шаг 6
  7. Через час весь шаг 6 повторяем. Словом, тесто должно убираться в холодильник 3 раза. И результатом всего этого священнодействия будет изумительное слоенное тесто домашнего приготовления!)

    пахлава. Шаг 7
  8. Пока наши 4 "конвертика" сидят в холодильнике последний час, готовим начинку. И включаем духовку на 200 градусов. Начинка: Рубим орехи не мелко, мама говорит, надо на восьмушки, думаю, в наш современный век можно и не вручную, размер примерно понятен. Отдельно взбиваем в пену белки от пяти яиц, которые в холодильнике ждали своего часа, добавляем в них 2 стакана мелкого сахарного песка и выкладываем в них порубленные орехи. Начинка готова. При желании, можно добавить ваниль

    пахлава. Шаг 8
  9. Смазываем противень маслом (противень стандартный). Раскатываем 1 "конвертик" побольше, выкладываем его на противень так, чтобы он закрывал бортики, как бы ванночка образоваться должна. Выкладываем на тесто половину начинки. Раскатываем "конвертик" поменьше, и закрываем им нашу ореховую красоту, защипывая края. Делаем совсем неглубокие надрезы, рисуя ромбики. Взбиваем очень хорошо одно яйцо и смазываем половиной всю поверхность. Отправляем в разогретую духовку. Печем до румяного цвета!

    пахлава. Шаг 9
  10. Сироп: К моменту выхода из духовки Пахлавы, сироп должен быть готов. Нагреваем 3/4 стакана воды, высыпаем в нее 3/4 стакана сахарного песка, греем до растворения сахара, затем добавляем полученный сироп к 1,5 стаканам меду.

    пахлава. Шаг 10
  11. Вытаскиваем нашу румяную красавицу из духовки, даем немножко отстояться, "подсесть" и подостыть. Затем углубляем разрезы и заливаем ее половиной нашего горячего сиропа, в разрезы побольше, чтобы лучше пропиталась. Настаиваться должна Пахлава как минимум 20 минут, потом можно разрезать и подавать на стол.

    пахлава. Шаг 11
  12. С оставшимися "конвертиками" все повторяем, используя вторую половину начинки и сиропа. Сиропа можно и полторы порции сделать. Тесто пресное, сладкий вкус только за счет начинки и сиропа. Я Сделала полторы порции сиропа. Делают 2 противня, потому что очень трудоемко, а съедается влет!! Приятного аппетита.

    пахлава. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую турецкую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
sortanow
sortanow

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

enestom
enestom

Spazheva_84, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

nekrasov_89
nekrasov_89

Необыкновенный рецепт пахлавы!!!

idofui
idofui

Ну, это было превосходно!
пахлаву вместе с пальцами едва не съела)

Ксюха Жижина
Ксюха Жижина

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

talichkina_98
talichkina_98

Вчера сделала азербайджанскую пахлаву. А сегодня приготовлю пахлаву.

Алена Фернандо
Алена Фернандо

Так и хочется приготовить!

Ася Бажулина
Ася Бажулина

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!