Яблочный пирог милопита

Наверное все народы любят яблочные пироги. Греция не исключение. Этот пирог делается со слоенным тестом. Этот вид в Греции называется " сфолята". Легких в приготовлении и вкусный. С низу хрустящее, а с верху пропитанное яблочным сиропом тесто. Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт сырного пирога. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 697 ккал
  • Кухня: Греческая

Ингредиенты

  • тесто слоёное 500 г
  • яблоки 4-5 шт.
  • сахар 1,5 стак.
  • корица 0,5-1 ч.л.
  • вода 4 ст.л.

Как приготовить яблочный пирог милопита дома

  1. Подготовить яблоки. Помыть. если шкурка съедобная оставить, если нет, то почистить. порезать яблоки сначала на четвертинки, вынуть семяную коробку, а потом порезать их на дольки 4-5мм. толщиной. В толстодонной кастрюльке или сковороде за кипятить сахар с водой и дать покипеть пару минут до полного растворения сахара. Вылить сироп в форму диаметром 28-30 см. Для этого пирога не подойдет разъемная форма. я использовала старую сковородку. Покачать форму во все стороны чтоб сироп расплылся и покрыл все дно. На сироп выложить красиво яблоки, посыпать их по вкусу корицей и покрыть тестом.

  2. Тесто раскатать в, круглый, пласт толщиной 0.5см. У меня тесто было тоньше поэтому я его просто сложила в двое. Обрезала где лишнее и добавляла куда не хватало. Края теста подсунуть под яблоки. Наколоть по всей поверхности вилкой

  3. Выпекать в разогретой до 200*Ц около 1 часа. первые 30 минут на середине духовки, а остальные на нижнем уровне. Следите за поверхностью теста, оно не должно подгореть. Вытащить милопиту из духовки и аккуратно держа одной рукой форму, а другой придерживая пирог слить образовавшеюся жидкость в кастрюльку и немного дать покипеть до образования густого сиропа. У меня в этот раз сироп получился достаточно густым при запекании и я не стала его дополнительно кипятить. Положить сервировочное блюдо, большего размера чем форма, на форму и держа плотно двумя руками быстро перевернуть. Делать это надо быстро и резко чтоб оставшийся сироп не успел вылиться. Помните, он горячий. Пирог оказался на блюде. Убрать форму и полить милопиту сиропом.

    яблочный пирог милопита. Шаг 3
  4. Все, можно наслаждаться. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Подавать со взбитыми сливками (без сахара), сметаной, а так же он вкусен и просто так.

    яблочный пирог милопита. Шаг 4
  5. яблочный пирог милопита. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую яблочный пирог с лимоном и корицей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
tanya77
tanya77

Рецепт яблочного пирога понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

anika
anika

А у меня пирог с яблоками прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ojareders, спасибо за рецептик!!!

Инна Каженя
Инна Каженя

Ухтышка какой рецепт пирога с яблоками!!!!!!!
слюни текут рекой

saldalal1971
saldalal1971

Старый добрый рецепт.

ungoundi
ungoundi

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

taraeva_85
taraeva_85

УРА!!! Свершилось! Я сделала греческий пирог. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Антонина Федоренко
Антонина Федоренко

Спасибо, ojareders за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

dumporrin
dumporrin

Ojareders, большое спасибо!

umetereas
umetereas

Спасибо за отличный рецепт!

Пятковка Зина
Пятковка Зина

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

anyuta86
anyuta86

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

olga83
olga83

Ojareders, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пирога с яблоками.
Столько восхищений от гостей!