Ржаные лепешки на дрожжах

Таких ароматных, рассыпчатых лепешек из ржаной муки с дрожжами вы еще не пробовали! Оторваться от них невозможно, можно сразу смело печь двойную порцию. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт кукурузных лепешек. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Американская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Перекус, Банкет, Пикник

Ингредиенты

Дрожжевая опара для ржаных лепешек:

  • 50 мл чистой воды
  • 2 ст.л. муки (белой)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Ржаное тесто для лепешек:

  • 100 г ржаной муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 50 мл чистой воды
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • пол-ч.л. соли

Как приготовить ржаные лепешки на дрожжах дома

  1. Приготовить дрожжевую опару для ржаных лепешек: муку соединить с дрожжами и влить тонкой струйкой теплую воду около 40С. Размешать тесто до однородности, накрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и оставить на 2,5-3 часа в тепле (30-35С).

  2. Спустя указанное время просеять муку с разрыхлителем через сито в отдельную миску и размешать. Сливочное масло или маргарин порезать на кусочки среднего размера и растопить на водяной бане либо в микроволновке, не доводя до кипения.

  3. Яйцо вбить в отдельную миску, добавить соль с сахаром и взбить вилкой или венчиком до однородности. Влить воду, растопленное масло и снова взбить. В центре сухой смеси сделать углубление и постепенно влить туда яичную жидкость, подмешивая с краев муку с разрыхлителем.

  4. Получится очень густое тесто, соединить его с дрожжевой опарой и тщательно вымесить руками. Противень застелить пергаментной бумагой, разделить тесто на 4 равных по размеру куска. Раскатать каждую часть теста в круг около 10 см в диаметре и выложить их на противень.

  5. Насечь на каждой лепешке рисунок в виде решетки с помощью тупой стороны ножа. Дать лепешкам подойти 10-15 минут в теплом месте (за это время разогреть духовку до 200С) и отправить выпекаться.

  6. Готовить дрожжевые ржаные лепешки до румяности в течение 15-20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Готовые лепешки из ржаной муки можно подавать к первым блюдам или использовать вместе хлеба. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаные лепешки к завтраку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Малаховская Зинка
Малаховская Зинка

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

ksyukha74
ksyukha74

Приготовила ржаные лепешки на дрожжах — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

nomishidr
nomishidr

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Цымбал Зинка
Цымбал Зинка

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

silantyeva_90
silantyeva_90

Лепешки из муки амаранта recipedetail.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-iz-muki-amaranta готовила, а ржаные лепешки на дрожжах еще нет. Надо попробовать.

Алла Безкровная
Алла Безкровная

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

xaimyote
xaimyote

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

polli81
polli81

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Ника Зайчук
Ника Зайчук

Getur!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!