Шурпа из козлятины

Готовь сытный суп на мясном бульоне! Вкусно!

Шурпа из козлятины - не совсем классический вариант всеми любимого супа. Шурпа распространена на Востоке и уже успела полюбится гурманам многих стран. Традиционно готовят данное блюдо из баранины, но так же вкусно и из других видов мяса. Шурпа - это густой наваристый суп, который отличается крупной нарезкой ингредиентов. Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 78 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Козлятина - 500 г
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Лук репчатый - 160 г
  • Мясной бульон - 2 л
  • Репа - 300 г
  • Цукини - 200 г
  • Морковь - 160 г
  • Болгарский перец - 240 г
  • Помидоры - 400 г
  • Тмин - 2.5 г
  • Смесь перцев молотых - 2.5 г
  • Молотый кориандр - 2.5 г
  • Нут - 200 г
  • Винный уксус белый - 60 мл
  • Кинза, кориандр - 30 г
  • Соль - по вкусу

Как приготовить шурпу из козлятины дома

  1. 1. Мясо тщательно моем под проточной водой. Затем срезаем его с кости, очищаем от пленок, удаляем прожилки и лишний жир.

  2. 2. Обрезанные куски мяса обжариваем на небольшом количестве оливкового масла в течение 5-6 минут. Затем перекладываем их в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой. Воды нужно примерно 2,5 литра, так чтобы мясо было полностью покрыто.

  3. 3. Одну луковицу очищаем, выкладываем в кастрюлю с мясом не измельчая. Отправляем кастрюлю на огонь, варим козлятину в течение одного часа.

  4. 4. В процессе снимаем пенку. Варим на очень слабом огне, не даем бульону кипеть бурно. Бурное кипение способствует помутнению бульона, что крайне нежелательно.

  5. 5. Оставшуюся луковицу очищаем, нарезаем кубиками. Репу моем, очищаем, нарезаем крупными кубиками. Цукини моем, также нарезаем кубиками. С молодых цукини кожуру можно не очищать, а со зрелых овощей лучше всего очистить. Морковь чистим, моем, также нарезаем кубиками. Болгарский перец моем, очищаем от семян, удаляем плодоножку. Нарезаем перец кубиками.

  6. 6. Помидоры моем, на каждом делаем крестообразный надрез, выкладываем в миску. Обдаем их крутым кипятком, оставляем на пару минут. Затем перекладываем помидоры в другую емкость с ледяной водой. После проведенных манипуляций снимаем кожицу, она отлично отделяется не травмируя мякоть. Мякоть нарезаем кубиками крупно.

  7. 7. Оставшееся оливковое масло наливаем в казанок, отправляем на огонь. Когда масло раскалится, выкладываем в него лук, жарим в течение 5 минут, периодически помешивая. Лук должен смягчится.

  8. 8. Отварное мясо извлекаем из бульона, даем ему остыть, после чего режем на кусочки. А бульон процеживаем сквозь марлю сложенную в пару слоев. Чистый бульон наливаем в казанок к обжаренному луку.

  9. 9. Дожидаемся, пока бульон начнет кипеть. Затем выкладываем в него репу, цуккини, морковь, перец, помидоры, нут. Обогащаем тмином, смесью острых перцев, кориандром, солим по вкусу.

  10. 10. Варим шурпу в течение 30 минут, затем добавляем порезанные кусочки козлятины и белый винный уксус. Даем супу закипеть, держим на огне еще 3-5 минут, после чего снимаем с плиты. Накрываем казанок крышкой и даем шурпе настояться в течение 15 минут.

  11. 11. Тем временем моем кинзу, измельчаем ножом. Раскладываем шурпу по порциям, посыпаем кинзой. Подаем на стол с кусочком свежего хлеба.

  12. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу по-татарски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
washu
washu

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

eriom
eriom

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

erind
erind

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

estesus
estesus

Вот ссылка на новый рецептик дулмы-шурпы.

1antig
1antig

Спасибо за вкуснатищу!!!

Христина Тодчук
Христина Тодчук

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от шурпы из козлятины!
10++++++
Это моя оценка.

erunser
erunser

Какая у Вас Фантазия!!!

ushitist
ushitist

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

zenko_78
zenko_78

Да шурпу из козлятины…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать шурпу из козлятины постоянно.

teryokhina_99
teryokhina_99

Вот сейчас по Вашему рецепту, Ионцева, делаю это чудо чудное;)

vika79
vika79

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт шурпы из козлятины!

nastasya
nastasya

Ионцева, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается шурпа из козлятины!!!
Буду делать 3-й раз!

Саша Пиценко
Саша Пиценко

Ионцева! Спасибо за рецепт!
шурпу из козлятины готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

eradsen
eradsen

Готовила шурпу из козлятины на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит шурпу из козлятины:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!