Дулма-шурпа

"Что-то супа хочется" - сказал муж. Хм, а я-то вынашивала план по фаршировке перцев. Но тут я вспомнила про впечатливший меня когда-то рецепт шурпы, в которой вместо мяса были фаршированные перчики. В исходном рецепте все казалось таким несложным, что я переборола робость и бодро порысила за продуктами. Облом поджидал меня у мясного прилавка, где вместо ребрышек или аккуратной бульонной косточки мне приветливо помахал полуторакилограммовый мосол с ошметками сухожилий и жира. "А что делать?" - вопросил мой внутренний фатализм: Перцы оказались крупноватыми, но отлично подходящими для фарширования - плотными и суховатыми. Потому что красивые желтые или красные болгарцы через полчаса термообработки "як рапухi распаузуцца", как сказала бы моя бабушка и выйдет "кэшкала", как добавил бы мой еврейский дедушка: Из-за размера перчиков взяла 600гр. говядины вместо планируемых 300. Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 140 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 168 ккал
  • Кухня: Узбекская

Ингредиенты

  • говядина - 600 шт.
  • морковь - 2
  • картофель - 3 шт.
  • рис - 250 г
  • яйцо - 2 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • бульон - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить дулму-шурпу дома

  1. Бульон сварила накануне - мосол варился часов 6, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость куда больше напоминала холодец: С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем еще много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист:.

  2. Мясо измельчила в процессоре - можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет. Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем. Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости. Миску с фаршем убрала в холодильник - ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться!

  3. Картофель порезала крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой. 4 розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом. У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок.

  4. Начинила перцы фаршем - чтобы разбухающий рис не разорвал их, в центре оставляем место - просто тычем в них пальцем на всю длину. У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками - в супе будут нелишними.

  5. В очередной раз отступила от классического рецепта - в закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту "подложку" выложила перцы. Не знаю зачем, интуитивно:

    дулма-шурпа. Шаг 5
  6. Варила при слабом побулькивании около получаса, ждала, чтобы картофель сварился - после того, как добавим помидоры, у него уже не будет этой возможности: Помидоры, порезанный перец - в казан, через минут 5 выправить на соль (мне пришлось это делать раза 4, свежие овощи ее мгновенно забирают), специи - я подсыпала еще сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока. Варила минут 15.

  7. Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках.

  8. Получилось неплохо - жирный наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым. Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит. В следующий раз попробую все-таки с бараниной - мне кажется, будет ярче по вкусу.

  9. В общем, дулма-шурпу категорически рекомендую - и первое, и второе одновременно, очень много овощей - чего еще надо?:)

    дулма-шурпа. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу по-татарски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
liza71
liza71

Я давненько поглядываю на дулмы-шурпы — очень аппетитно!
Буду готовить!

kalinin_91
kalinin_91

Sofiya, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Майя Ахмедзянова
Майя Ахмедзянова

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

tongo1988
tongo1988

Сувенир и только!

Нюта Кацуро
Нюта Кацуро

Девочки, вот отличная тема шурпа в котле. Заглядывайте.

ecapif
ecapif

Sofiya, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

alina89
alina89

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Виктория Поправко
Виктория Поправко

Я недавно как раз делала дулму-шурпу.

Ксюха Жижина
Ксюха Жижина

Чудненький рецепт)))

yakovleva_83
yakovleva_83

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

hitesas
hitesas

Sofiya, умничка!
Какой аппетитный рецептик дулмы-шурпы сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!