Ковурма шурпа

Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т. к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т. к. снималось все на телефон. Итак, приступим:) Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы ковурма. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 457 ккал
  • Кухня: Узбекская

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 500 г
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый (100г) 2½ шт.
  • Морковь 100 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Томаты в собственном соку 200 г
  • Кинза (кориандр) 30 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
  • Укроп 30 г
  • Петрушка 30 г

Как приготовить ковурму шурпа дома

  1. Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т. к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.

  2. Лук нарежем кубиками

    ковурма шурпа. Шаг 2
  3. Морковь нарежем ломтиками

    ковурма шурпа. Шаг 3
  4. Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.

    ковурма шурпа. Шаг 4
  5. Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета

    ковурма шурпа. Шаг 5
  6. Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови

    ковурма шурпа. Шаг 6
  7. Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая

    ковурма шурпа. Шаг 7
  8. Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса

    ковурма шурпа. Шаг 8
  9. Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты

    ковурма шурпа. Шаг 9
  10. Картофель режем средними кубиками

    ковурма шурпа. Шаг 10
  11. Перец режем соломкой, лук полукольцами.

    ковурма шурпа. Шаг 11
  12. Зелень мелко рубим

    ковурма шурпа. Шаг 12
  13. Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.

    ковурма шурпа. Шаг 13
  14. Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.

    ковурма шурпа. Шаг 14
  15. Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.

    ковурма шурпа. Шаг 15
  16. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
missoron
missoron

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

nurisaten
nurisaten

Первый раз делала ковурму шурпа.
получилось то, что нужно!

yasya
yasya

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

didsa
didsa

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

yakobi_97
yakobi_97

Спасибо, за рецептик ковурмы шурпа. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - дулма-шурпа.

ercutegr
ercutegr

Спасибо, Наталья!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим ковурму шурпа как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Анюша Гвоздева
Анюша Гвоздева

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Мифтахутдинова Ксюша
Мифтахутдинова Ксюша

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Непогодина Катарина
Непогодина Катарина

Я приготовила ковурму шурпа и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

tsaregorodtseva_78
tsaregorodtseva_78

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Алла Безкровная
Алла Безкровная

Ты просто кудесница.
А ковурма шурпа — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и ковурма шурпа очень похвалила.

yasya
yasya

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

ksyukha74
ksyukha74

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!