Пряный гаспачо

Рецептов этого холодного овощного супа на свете - уже давно за пределами Испании - огромное количество. Нам очень нравятся варианты, в которых кроме овощей присутствуют фрукты (например, тот, где в равных количествах сосуществуют помидоры и клубника). Очень хорош зеленый гаспачо - из зеленого перца, огурцов и листовых овощей. Но этот - пряный и солоноватый - полюбился особенно. Любите готовить гаспачо? Попробуйте рецепт гаспачо. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Испанская
  • Специальное оборудование: блендер
  • Способ приготовления: Без термообработки
  • Повод: Ланч, Обед

Ингредиенты

  • 1,5 кг самых спелых помидоров бычье сердце
  • 2 длинноплодных огурца
  • 2 крупных сладких красных перца
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • маленький пучок базилика
  • 4 филе анчоуса
  • 2 больших куска ржано-пшеничного хлеба
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 1/2 стак. оливкового масла экстра вирджин
  • соус табаско
  • щепотка семян сельдерея
  • по 1 ч.л. душистого, белого и розового перца горошком
  • 1 бутон гвоздики
  • крупная морская соль
  • минеральная слабогазированная вода
  • бальзамический уксус для подачи

Как приготовить пряного гаспачо дома

  1. У сладкого перца удалите сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистите от кожуры. Отложите половину одного огурца, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Произвольно порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.

  2. Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2-3 мин, затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы соленые), растолките как можно мельче.

  3. Срежьте с хлеба корки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин

  4. Измельчите получившуюся смесь блендером в пюре. Не выключая мотора, постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если хотите получить абсолютно гладкое пюре, протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 ч.

  5. Для заправки удалите из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.

  6. Разлейте в охлажденные тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом и подавайте немедленно.

На заметку

Если захотите сделать гаспачо с клубникой, замените ею половину помидоров (по весу), а из ингредиентов уберите анчоусы и семена сельдерея. Гаспачо при этом приобретет удивительную свежесть - но сладким не сделается, даже если клубника довольно сладкая.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую огуречного гаспачо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
irisha
irisha

Tatyana85, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

nuralof
nuralof

Tatyana85, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Диана Черкасова
Диана Черкасова

Я тоже обожаю пряного гаспачо
но сама делала только один раз.

Штайн Люда
Штайн Люда

Хотела приготовить уже сегодня гаспачо с кальмаром и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

undelatha
undelatha

ОО, мой любимы рецептик пряного гаспачо

shilovskaya_90
shilovskaya_90

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида пряного гаспачо.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

nondis
nondis

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!