Португальский гаспачо

От: iteast

Рецепт португальского гаспачо

Фото португальского гаспачо.

Португальский гаспачо - идеальное блюдо для очень-очень жарких дней. Огромное количество супа из минимума дешевых овощей! Любите готовить гаспачо? Попробуйте рецепт гаспачо. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Хлеб белый черствый - 500 г
  • Помидоры - 4 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец зеленый - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Уксус белый винный - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу
  • Вода - как минимум 200 мл, остальное - по вкусу, начиная от 500 мл

Как приготовить португальского гаспачо дома

  1. Португальский гаспачо из Алгарви (с самого юга страны) - блюдо для очень-очень жарких дней. Его можно сделать с очень большим количеством воды и с минимумом овощей. Калорийность супа достигается за счет оливкового масла и огромного количества хлеба. Вдумайтесь, 500 граммов черствого (нужен где-то двухдневный, не совсем сухари, но близко к тому) - это не то же самое, что полкило свежего. Это еще больше, ведь при высыхании хлеб теряет воду и вес.

  2. Поскольку оливковое масло - штука дорогая, думаю, португальцы не будут иметь ничего против, если вы замените его на обычное растительное. Гаспачо - это, вообще-то, блюдо бедноты, когда крестьяне пытались в жару наесться толпой народу с минимумом затрат. А вот перец, обратите внимание, берут именно зеленый, а не других цветов. Такова загадка алгарвской души.

  3. Португальский гаспачо готовится в 2 этапа. Сначала делается основа, которой несколько часов дают постоять. Она густая и очень концентрированная по вкусу, есть ее без разбавки невозможно, там слишком много и соли, и уксуса. А потом эта основа разводится ледяной водой. Держите под рукой бутылку где-то литровую, а то и больше. Она должна охлаждаться вместе с основой в холодильнике.

  4. Сам по себе португальский гаспачо делается очень быстро. Я, например, сварганила основу с утра пораньше, поставила ее в холод. В обед мы приехали, две минуты развести водой с хлебом - и готово. Если бы не несколько часов в холодильнике, блюдо можно было бы считать просто скоростным!

  5. Кстати, португальский гаспачо - постный суп, подходящий для нестрогих дней, когда можно масло.

  6. Режем помидоры и удаляем волокнистую часть.

    португальский гаспачо. Шаг 6
  7. Чистим и крупно режем чеснок.

    португальский гаспачо. Шаг 7
  8. Пюрируем помидоры с чесноком, 1 столовой ложкой соли и одним стаканом воды блендером. Исторически сначала толкли чеснок с солью толкушкой, а потом начинали добавлять помидоры. Но блендером, сами понимаете, быстрее и удобнее.

    португальский гаспачо. Шаг 8
  9. Огурец чистим и режем на кубики.

    португальский гаспачо. Шаг 9
  10. У перца удаляем плодоножку и семена и режем на кубики.

    португальский гаспачо. Шаг 10
  11. Смешиваем с пюрированными томатами огурец, зеленый перец, уксус, орегано, оливковое масло и молотый черный перец. Ставим все это в холодильник как минимум на пару часов, лучше - на подольше.

    португальский гаспачо. Шаг 11
  12. Черствый хлеб режем на не слишком мелкие кубики.

    португальский гаспачо. Шаг 12
  13. Когда основа для гаспачо выстоялась и вкус хорошо раскрылся, начинаем подмешивать к ней хлеб и ледяную воду, пока не будет достигнута нравящаяся вам консистенция и интенсивность вкуса.

    португальский гаспачо. Шаг 13
  14. Сервируем сразу. Кстати, суп хорошо насыщает, а благодаря чесноку он обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гаспачо с черешней. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
rilati1974
rilati1974

Iteast, я только смотрела рецепт, но уже хочу португальского гаспачо приготовить!

vasilisa78
vasilisa78

Iteast, сделала сегодня португальского гаспачо.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

nika90
nika90

Как же аппетитно.

lyolya
lyolya

Последнее время увлеклась арбузным гаспачо, моим нравится.

heneeta1988
heneeta1988

Хороший сайт, зайду еще.

sedou
sedou

Какой замечательный рецепт португальского гаспачо - яркий, красочный и аппетитный!

leancitom
leancitom

Vkysno, spasibo.

luiza97
luiza97

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

anidranti
anidranti

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

itore
itore

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

istelas1998
istelas1998

Спасибо за рецепт!

ponomareva_99
ponomareva_99

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала португальского гаспачо-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Ира Неустроева
Ира Неустроева

Первый раз в жизни решилась на португальского гаспачо и не получилось(((
Так обидно!!

marianna76
marianna76

Iteast, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.