Литовский борщ

От: gordyushin

Рецепт литовского борща

Фото литовского борща.

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII-XIX веков - Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.

Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги Книга о хозяйстве 1913 года. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт украинского борща. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 87 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед

Ингредиенты

  • 500 г говядины, лучше оковалка
  • 300 г копченой свинины
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 средний клубень сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 500 г мангольда, щавеля или шпината (в сезон - свекольная ботва или крапива)
  • 1 л сока квашеной свеклы или кислого ржаного кваса
  • 200 г сметаны
  • 1-2 лавровых листа
  • соль

Как приготовить литовский борщ дома

  1. Для бульона нарежьте соломкой репчатый лук и лук-порей (белую часть и 3-4 см зеленой) и сельдерей. Сложите говядину в кастрюлю, влейте 2 л воды, доведите до кипения, варите 1 ч, снимая пену.

  2. Добавьте свинину и овощи, варите еще 1 ч.

  3. Выньте мясо, говядину нарежьте соломкой, свинина здесь не понадобится. Бульон процедите, смешайте с соком свеклы (квасом) и мелко нарезанным мангольдом. Варите 10 мин Разлейте по тарелкам, добавьте мясо. Подавайте со сметаной.

На заметку

Борщ согласно исторической правде можно приправить сушеными боровиками, размолов их до пудры в мельнице

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ с тушенкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
nadya
nadya

Чудесный рецепт литовского борща!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

lada84
lada84

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но литовский борщ, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

tanechka74
tanechka74

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

eprofa
eprofa

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы литовский борщ готовили 5 получила т.к. всё знала)))

lothowan1976
lothowan1976

Мммм очень вкусно…
Мерси…

ulesh
ulesh

Фотки очень аппетитные, как в http://recipedetail.ru/supy/borsch/borsch-s-baklazhanami.

valentina90
valentina90

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

lonoun
lonoun

Рецепт литовского борща суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

nurisaten
nurisaten

Спасибо за литовский борщ и красивое оформление!

Ника Пиценко
Ника Пиценко

Только что доела литовский борщ!!! очень вкусно!!!

erunser
erunser

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

valentina92
valentina92

Gordyushin, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

antonina97
antonina97

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь литовский борщ периодически готовим!!!)

kreusova_93
kreusova_93

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

oromyo1991
oromyo1991

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.