Немного не успела на картофельный конкурс, но это не беда. Такие вареники очень хороши как горячее блюдо на следующий день после новогодней ночи - салаты и холодец съедены, хочется чего-то простого, свежего и быстро готовящегося. А тут как раз в морозилке (или на балконе, если за окном мороз) лежат пельмешки-варенички и ждут.Этот простой рецепт я совершенно случайно улучшила. Когда сварился картофель, мне пришла в голову мысль: а что если картофельный отвар добавить в тесто вместо воды! Я так и поступила, и осталась очень довольна и тестом и варениками! Любите готовить вареники? Попробуйте рецепт вареников с нежным картофелем. Должно понравиться.
Картофель очистить, поставить в кастрюлю с водой, сварить до готовности, посолить по вкусу в самом конце. Картофельный отвар слить, но не выливать - он пригодятся для теста. Картофель помять толкушкой.
Лук и шампиньоны нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле несколько минут (минут 10-15). Влага должна выпариться, лук и грибы -подрумяниться. Посолить-поперчить по вкусу.
Картофельное пюре и грибную смесь соединить и хорошенько перемешать. Попробовать и отрегулировать на соль-перец. На этом этапе главное не съесть начинку полностью...
Пока начинка остывает, займемся тестом. Муку просеять. Подготовить остальные ингредиенты: картофельный отвар (уже остывший, еле теплый) и яйцо. Из написанных ингредиентов для теста я беру сначала половину, так легче замесить тесто, по частям. Итак, для первого замеса беру 450г муки, 1 яйцо и 250мл картофельного отвара.
Замешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, мягкое за счет картофельного отвара. Соль в тесто добавлять не нужно, потому что когда варили картофель уже солили. Готовое тесто кладем в пленку и замешиваем еще один колобок из второй порции ингредиентов.
Тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке вареников. Отрезаем от общего куска теста небольшую часть и раскатываем жгутом-колбаской. Затем нарезаем "колбаску" на шайбочки, раскатываем каждый кусочек: получается лепешка диаметром примерно 6-7 см. Кладем в центр начинку, края защипываем.
Вот такие красавчики получаются! Ни много ни мало 70 вареников)
Вареники варить до готовности (примерно 7 минут после закипания) сразу после лепки...
...или заморозить. Я выставила на мороз на балкон.
Подавать со сметанкой или сливочным маслом. Приятного аппетита.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вареники. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, замечательный рецептик, вареники с картофелем и грибами класс!
Искала вареники с картофелем и грибами, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Таким способом обязательно попробуем приготовить вареники с картофелем и грибами! спасибо!
вареники с картофелем и капустой гораздо вкуснее и быстрее готовить.
Светлана, я только смотрела рецепт, но уже хочу вареники с картофелем и грибами приготовить!
Светлана здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без вареников с картофелем и грибами я не знаю)
И как у тебя все получается???
Я, как большая любительница вареников с картофелем и грибами, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне вареников с картофелем и грибами выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Как же аппетитно.
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит вареники с картофелем и грибами.
Большое тебе спасибо, Светлана, за такие простые, но аппетитные блюда.
Огооо спасибо девочки.