Пасхальный хлеб

Приобщайся к итальянской кухне! Пробуй совершенную выпечку!

Итальянский пасхальный хлеб готовится интересным способом в два замеса. Времени на подготовку правильного теста уходит не мало, но за то в итоге результат превосходный! Традиционно такой хлеб выпекают в форме креста или птицы напоминающей летящего голубя. Если подобных форм нет, можно воспользоваться другими, главное попробовать настоящий вкус пасхального хлеба. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального барашка. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 341 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для первого замеса:

  • Мука - 500 г
  • Сахар - 125 г
  • Вода - 200 мл
  • Сливочное масло - 120 г
  • Сухие дрожжи - 20 г
  • Яичные желтки - 5 шт.

Для второго замеса:

  • Мука - 350 г
  • Сахар - 125 г
  • Вода - 40 мл
  • Сливочное масло - 125 г
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Мёд - 20 г
  • Смесь цукатов - 150 г
  • Изюм - 100 г
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - по вкусу

Для украшения:

  • Кондитерская посыпка - 30 г
  • Арахис - 20 г

Как приготовить пасхальный хлеб дома

  1. 1. Сухие дрожжи выкладываем в миску, заливаем водой, предварительно подогретой до теплого состояния, затем насыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на 10 минут для того чтобы прошла реакция.

  2. 2. Тем временем в отдельную миску выкладываем яичные желтки, взбиваем их с помощью миксера, после чего наливаем к ним дрожжевую смесь и насыпаем просеянную муку. Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками, выкладываем к остальным ингредиентам, замешиваем тесто. На этом этапе оно очень мягкое, слегка липнет к рукам, это нормально. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем его подходить в теплом месте на два часа.

  3. 3. По истечении указанного времени продолжаем работу с тестом, добавляем в него жидкий мед (если мед не жидкий, его нужно предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане), три куриных желтка, насыпаем сахар и наливаем воду, просеиваем муку, замешиваем повторно тесто. Затем добавляем оставшиеся желтки, месим тесто до эластичности. На этом этапе оно уже должно быть достаточно пластичным, не липнуть к рукам.

  4. 4. Сливочное масло растапливаем, наливаем в готовое тесто, добавляем щепотку соли и ванилин, а также цукаты и изюм, повторно замешиваем тесто так, чтобы добавленные ингредиенты как можно равномернее распределились. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час в тепле.

  5. 5. Выкладываем тесто в форму, оставляем еще на четыре часа, за это время тесто хорошо подойдет. По истечении указанного времени отправляем форму в духовку разогретую до 190 градусов, выпекаем в течение одного часа. Готовый пасхальный хлеб посыпаем кондитерской посыпкой и обжаренным арахисом. По желанию можно украсить и другим способом, как больше нравится.

  6. Угощайтесь на здоровье!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхального ягненка. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Елизавета Красносельских
Елизавета Красносельских

Спасибо за рецепт!

kurigam_71
kurigam_71

Мама сделала пасхальный хлеб!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

stefanova_78
stefanova_78

Приготовила мужу пасхальный хлеб.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

ademoscie1972
ademoscie1972

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

tanechka
tanechka

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

intoungis
intoungis

Несу свеженькое! Рецепт пасхального торта, обязательно к ознакомлению).

Лиза Мельгунова
Лиза Мельгунова

Ledsers, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пасхального хлеба.
Столько восхищений от гостей!

achierofa1973
achierofa1973

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

renorter
renorter

Прекрасный рецепт!
Лучше делать пасхальный хлеб строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

kalinin_91
kalinin_91

Ledsers, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

adoshka
adoshka

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Ира Неустроева
Ира Неустроева

Большое спасибо за рецепт!
пасхальный хлеб просто супер!!!

aleksandra72
aleksandra72

Ledsers, рецепт замечательный, спасибо!