От: norka_80
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке на александрийском тесте, получился пышным и вкусным. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича. Должно понравиться.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать), смешать сахар, желтки, дрожжи с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Не пугайтесь, если масло у вас полностью не растворится (у меня получилось так, что масло просто плавало "шапкой" на поверхности опары). Оно сначала немного подойдет (увеличится) и все, останется неизменным. Не пугайтесь. С утра, когда вы начнете добавлять в опару другие продукты, опара сначала сильно вспенится (см. фото).
Затем всыпать:
1 ч. л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары, иначе дрожжи не заработают как нужно),
200 г запаренного изюма,
2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 г),
около 3 кг муки.
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше, тем лучше, тесто от этого станет только лучше.
Поставить на расстойку на час-полтора в теплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).
Подождать, пока подойдет почти до краев, и выпекать при температуре 180 градусов С до готовности (в духовке).
В мультиварке приготовить следующим образом:
Положить в кастрюльку для мульти, которую предварительно нужно смазать растительным маслом, тесто в 1/3 объема кастрюльки.
Включить режим "Разогрев" на 30-40 минут (посматривайте за тем, как тесто будет подходить, время подъема теста может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
Как только тесто у вас поднялось, включить режим "Выпечка" на 65 минут, а потом еще на 15 минут.
Достать кулич из кастрюльки, остудить и украсить.
Верх остывших куличей смазать белковой глазурью. Для этого нам понадобится 1 хорошо охлажденный белок яйца, 1 ч. л. лимонного сока и 100 г сахарной пудры.
Взбить в пену белок, добавить сахарную пудру, взбивать до загустения. Добавить лимонный сок и еще немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой), украсить и поставить на холод для застывания глазури.
Мои примечания:
Для приготовления данного количества куличей я использовала половину ингредиентов.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасху-кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сделала по вашему рецепту кулич в мультиварке, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит кулич в мультиварке.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
norka_80, спасибо большое!!!)
Кулич в мультиварке вкусняцкое блюдо, сама шоколадный кулич готовлю.
Ой, norka_80.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Спасибо за рецепт кулича в мультиварке, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Первый раз в жизни решилась на кулич в мультиварке и не получилось(((
Так обидно!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Norka_80! Спасибо за рецепт!
кулич в мультиварке готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Norka_80, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Какая у Вас Фантазия!!!