От: Тымченко Надя
Доброго Всем дня и со Светлым Праздником Пасхи! Решила добавить и свою версию пасхальной выпечки в общую коллекцию.:) Печь куличи начала лет 5 назад. Перепробовала несколько рецептов и более и менее трудоемких, а 3 года назад, в журнале "Домашний очаг" нашла рецепт, который чуть адаптировала и он очень "прижился" в нашем доме:) Из предложенного количества ингредиентов получается (в зависимости от форм для выпечки) 3 штуки средне-больших и 3 маленьких. Очень вкусно и насыщенно, а ароматно.! Если кому-то захочется его испробовать - буду очень рада:) :) :) Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей. Должно понравиться.
Приготовьте опару: сливки немного разогрейте (можно 1 мин в СВЧ или же на плите), положите дрожжи, 1 ст. ложку сахара и половину всего количества муки. Поставьте опару в теплое место.
Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси.
Крупные орехи немного измельчите (не в муку!), изюм обдайте кипятком и промойте, цукаты нарежьте кубиками.
Когда опара поднимется, добавьте в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымесите (я эту функцию перекладываю на "плечи" своего кухонного комбайна и, надо сказать, он вполне достойно с этим справляется:) :) :) и оставьте подниматься в теплом месте.
Подготовьте формы для куличей: стенки смажьте сливочным маслом, на дно положите кружки пергамента (я пергамент тоже промасливаю). Выложите тесто в формы, заполняя их где-то на треть и дождитесь, чтобы оно вновь поднялось (почти до кромки форм). Я обычно ставлю их рядом с приоткрытой нагретой духовкой и накрываю полотенцем.
Выпекайте куличи в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов. Если верх быстро прихватывается - я накрываю фольгой, чтобы не подгорал. Кулич среднего размера выпекается, в среднем, 40-45 мин Готовность определяем, как обычно, деревянной шпажкой.
Готовые куличи вынимаем из форм, остужаем, покрываем глазурью (для ее приготовления взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до мягких пиков) и украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом - у кого к чему душа больше лежит:) Приятного аппетита! Христос Воскресе!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кулич пасхальный с коньяком. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я обязательно на днях попробую твой вариант пасхального кулича
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Обожаю пасхальный кулич — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Приготовила пасхальный кулич на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Кто-нибудь готовил пасхальный кулич в хлебопечке по этому рецепту? понравилось?
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Тымченко.
Спасибо большое за рецепт пасхального кулича.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю пасхальный кулич
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Спс)
оч понравилось)