Чак-чак, который тает во рту

От: boiko_91

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Фото чак-чака, которого таета во рту.

Чак-чак - популярный медовый десерт татарской и башкирской кухни. Сегодня приготовим настоящий чак-чак, который буквально тает во рту. Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт чак-чака. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 363 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – около 3 стак. + подпыл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки
  • Вода холодная – по необходимости
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсолнечное масло – 2 стак.

Для сиропа:

  • Мед – 400 г
  • Сахар – 130 г

Для украшения:

  • Грецкие орехи – по вкусу

Как приготовить чак-чак, который тает во рту дома

  1. Чак-чак - национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом - есть наше лакомство.

  2. Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить.

  3. Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.

  4. Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне - запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.

  5. Продукты для чака-чака берутся из списка.

  6. Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.

  7. Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 7
  8. Хорошенько взбить в пену.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 8
  9. Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 9
  10. В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 10
  11. Пару щепоток быстродействующих дрожжей.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 11
  12. Щепотку соли.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 12
  13. Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На подпыл используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 13
  14. Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 14
  15. Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 15
  16. Пласт нарезается тонкими лентами.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 16
  17. Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 17
  18. Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 18
  19. Воздушная соломка теста снимается шумовкой.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 19
  20. Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 20
  21. Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 21
  22. В сотейнике разогревается мед.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 22
  23. Присоединяется сахар.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 23
  24. Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для петушков.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 24
  25. Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 25
  26. Сразу осторожно перемешивается.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 26
  27. Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 27
  28. Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 28
  29. Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для склеивания.

  30. Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!

    чак-чак, который тает во рту. Шаг 30

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чак-чак на сковороде. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Путятина Анастасия
Путятина Анастасия

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

lida
lida

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Алла Безкровная
Алла Безкровная

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Таличкина Ева
Таличкина Ева

Супер!
у меня нет слов .

Саша Бутузова
Саша Бутузова

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт ленивого чак-чака.

Новоточинова Ольга
Новоточинова Ольга

Делала чак-чак, который тает во рту только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Ира Неустроева
Ира Неустроева

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт чак-чака, которого таета во рту.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Матюшко Саша
Матюшко Саша

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить чак-чак, который тает во рту - очень вкусно!!!

Зинка Лёгенькая
Зинка Лёгенькая

Хороший рецепт!!!