Рождественский пряник катажинка

Вот и наступило время волшебства, время для творчества накануне Рождества, и мы достаем из холодильников, погребов свои заветные горшочки, в которых созревало то, что скоро станет пряниками! Наше пряничное тесто такое ароматное и, мы в предвкушении рождественских чудес, приступаем к работе. Рецепт теста для этих пряников размещен на сайте. Джем и глазурь я указываю условно. Украшение пряников делаем на свой вкус; можно покрыть пряники шоколадной глазурью, мастикой, сахарной глазурью, марципаном и т. д. Для подарочных вариантов рисуем узоры. Пряники "Катажинка"из польского города Торунь пряничной столицы Польши. Город знаменит еще и тем, что там родился Коперник и самые красивые торуньские пряники названы в его честь. Торуньские пряники чаще пекли коржами. Затем разрезали пополам, обмазывали джемом и укладывали в два слоя. Подавали, нарезав брусочками. Вот и я ничем, кроме джема, не смазывала. Джем подсох и стал глянцевым он плотно "запечатал" пряники, предохраняя от высыхания. У торуньских пряников очень богатый вкус и раскрывается он постепенно, добавляя все новый оттенок вкуса. В старину знали толк во всем и в том числе в праздничной выпечке! И я очень рада, что сохранился этот рецепт. За рецепт благодарю Нагиру. Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряника из италии panpepato. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 30
  • Калорий: 529 ккал
  • Кухня: Польская

Ингредиенты

  • тесто пряничное - 2200 г
  • шоколад - по вкусу
  • глазурь готовая - по вкусу
  • сливовый джем - по вкусу

Как приготовить рождественский пряник катажинка дома

  1. Пришло время достать наши заветные горшочки. Вынимаем тесто, выкладываем на доску или силиконовый коврик. Даем ему согреться акклиматизироваться в новой среде. Как было сказано в рецепте теста, готовить пряники нужно за 3 дня до Рождества, чтобы они вылежались под прессом и были полностью готовы к празднику.

  2. Раскатываем тесто не тоньше 1 см, вырезаем формы. Укладываем пряники на противни, застеленные пекарской бумагой или силиконовыми ковриками.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 2
  3. Отправляем противни в разогретую до 160 С духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выпечке пряник лучше недопечь, чем пересушить. Иначе для размягчения потребуется больше времени.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 3
  4. Еще теплые пряники щедро обмазываем джемом, лучше сливовым он не забивает пряничные специи, а наоборот, еще больше их обогащает. Немного подсушиваем джем и заворачиваем в вощеную бумагу. Складывать лучше в два слоя, конечно если это не пряники, имеющие фигурные формы (сердечки, звездочки и т. д.). Сверху укладываем пресс и ждем минимум два дня. У нас остается один день сочельник, дня украшения пряников.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 4
  5. Готовые пряники укладываем в коробочки и отправляем своим близким. Хранятся такие пряники очень долго, если они покрыты не скоропортящейся глазурью.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 5
  6. Остальные прянички пробуем в кругу своих домочадцев. С Рождеством!

    рождественский пряник катажинка. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряник медовый. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
viracheva_84
viracheva_84

Супер задумка - буду заглядывать!

galka83
galka83

Eshumpusi, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт рождественского пряника катажинка.

nadezhda71
nadezhda71

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

estont
estont

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

vasilisa78
vasilisa78

Очень понравился рецепт печатного пряника с джемом, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

valentina90
valentina90

Рождественский пряник катажинка — просто СУПЕР!!!

kristyusha
kristyusha

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не рождественский пряник катажинка.
Всем рекомендую.

yuliya80
yuliya80

Очень люблю рождественский пряник катажинка,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

ongeralin1981
ongeralin1981

Спасибо!!!
рождественский пряник катажинка СУПЕР!!!

houngim
houngim

Очень круто получилось!

agereldo2003
agereldo2003

Рождественский пряник катажинка просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

acusabs1986
acusabs1986

Я делала почти так же, было очень вкусно.

khmarina_88
khmarina_88

А я сделала рождественский пряник катажинка, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

istasa
istasa

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!