Печатный пряник с джемом

Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белесой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без "штампа" или сделать узор из тонких жгутиков теста. В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов "МахеевЪ" идеальная консистенция для выпечки. Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт рождественского пряника катажинка. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 340 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука пшеничная 1 сорта~500 г
  • сахар 230 г
  • мед гречишный 75 г
  • масло сливочное 50 г
  • вода 135 г
  • сода 1,5 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • джем 400 г
  • кориандр 4 шт.
  • корица 1 щепотка
  • кардамон на кончике ножа
  • орех мускатный на кончике ножа
  • перец душистый 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • имбирь молотый на кончике ножа
  • вода 20 г
  • сахар 100 г

Как приготовить печатный пряник с джемом дома

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите на среднем огне 2 минуты. Остудите сироп

  2. Все пряности измельчите в ступке в порошок. В сироп добавьте мягкое сливочное масло, мед, специи, соду и соль. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто получается достаточно липкое. Тщательно вымесите, накройте и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут или более.

  3. Вырубку для пряника тщательно смажьте растительным маслом, я использую оливковое

    печатный пряник с джемом. Шаг 3
  4. Стол тщательно присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть разделите на 2 неравные части. Раскатайте большую часть в пласт, толщиной около 3 мм и размером, превышающим вырубку на 3 см с каждой стороны. Тесто достаточно мягкое и легко раскатывается руками.

    печатный пряник с джемом. Шаг 4
  5. Сторону теста, которая будет соприкасаться с формой, хорошо присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и хорошо прижмите

    печатный пряник с джемом. Шаг 5
  6. Выложите 100 г варенья

    печатный пряник с джемом. Шаг 6
  7. Много варенья не кладите, чтобы оно не вытекло при выпечке

    печатный пряник с джемом. Шаг 7
  8. Раскатайте меньшую часть теста, накройте пряник и тщательно "запечатайте"

    печатный пряник с джемом. Шаг 8
  9. Лишнее тесто обрежьте

    печатный пряник с джемом. Шаг 9
  10. Переложите пряник на противень, застеленный бумагой

    печатный пряник с джемом. Шаг 10
  11. Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут. Остудите пряники на решетке.

    печатный пряник с джемом. Шаг 11
  12. Для глазури сахар с водой доведите до кипения на медленном огне и сразу же смажьте пряники горячим сиропом. Чтобы сироп скорее высох, можно противень с пряниками поставить в остывающую духовку (около 130*С) ~ на 5-7 минут.

    печатный пряник с джемом. Шаг 12
  13. Подавайте с молоком или свежезаваренный чаем.

    печатный пряник с джемом. Шаг 13
  14. печатный пряник с джемом. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряник из италии panpepato. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Мифтахутдинова Ксюша
Мифтахутдинова Ксюша

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Калинин Рита
Калинин Рита

Это не печатный пряник с джемом!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Марианна Эдиева
Марианна Эдиева

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

dasur
dasur

Рецепт сувенирного пряника тоже интересный вариант.

onsucha
onsucha

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Марьина Алеся
Марьина Алеся

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

tomara
tomara

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Марианна Эдиева
Марианна Эдиева

Спасибо вам, Кондратенко, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для печатного пряника с джемом уже имеются в наличии.

Путятина Анастасия
Путятина Анастасия

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

gala
gala

Увидев рецепт печатного пряника с джемом и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!