От: Анюта Коленкина
Рецепт сдобного бездрожжевого теста для курника. Тесто замешивается на молоке, сливочном масле и сметане. Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт полосатого пирога песочное тесто с творогом. Должно понравиться.
Курник-пирог - русское блюдо с историей, сохранившее традиции приготовления до наших времен. В классическом варианте куполообразный курник, прослоенный блинами с начинками из курицы, круп и овощей, - праздничный пирог к свадьбе. Короля пирогов и пирожков пекли как со стороны невесты, так и со стороны жениха. По украшению шапочки пирога гости могли догадаться, чья сторона подносит угощение. Курник жениха украшался различными фигурками, а пирог невесты - цветами.
Классическое тесто для свадебного курника должно быть непременно сдобным и предпочтительнее бездрожжевым. Обязательные ингредиенты - сметана и сливочное масло.
С полным списком ингредиентов для приготовления теста для курника по классическому рецепту вы уже наверняка ознакомились выше. Давайте начнем готовить.
Нальем в миску теплое коровье молоко. Я готовлю тесто на деревенском жирном молоке. Разведем в молоке сахар и соль. Все хорошо перемешаем.
Добавим сначала 1,5 стакана муки и разрыхлитель.
Начнем замешивать тесто.
В процессе добавим теплое сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке.
Затем сюда же в тесто идет сметана.
Дополнительная порция муки.
После чего быстро вымешивается мягкий сдобный колобок. Тесто не должно прилипать к рукам.
Дадим ему немного отдохнуть под пленкой. Тесто станет достаточно эластичным и удобным в работе. Нам нужно разделить его на два мини-колобка: один меньший - для основания, второй большой - для шляпки и фигурок.
Основу для курника формируем скалкой. При раскатке используем муку. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
Выкладываем основу в круглую форму или сковороду. Предварительно форма для выпечки смазывается сливочным маслом.
Начинка для курника может быть любой. Мне нравится вариант: вареная курица.
Слой отварной крупы с жареной морковью с луком.
Между слоями - обычные блины на молоке.
Слои начинки чередуются с блинами, пока не закончатся.
Из оставшегося теста раскатываем второй пласт. Покрываем пирог. Соединяем края с помощью защипов. Сдобное бездрожжевое тесто для курника по классическому рецепту прекрасно держит форму. Вырезаем фигурки и укладываем на шапочку пирога. Шапочку предварительно смазываем куриным желтком, разведенным с водой.
Перед посадкой в духовку пирог еще раз промазывается куриным желтком.
Готовится курник из сдобного теста в духовке при температуре 220-240 C не менее 45 минут.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто для пирогов без яиц. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
А я всегда готовлю с Анюта и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Рецепт теста для курника очень вкусный. Так же часто готовлю http://recipedetail.ru/supy/lagman/testo-dlya-lagmana.
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Всё круто, всё вкусно, спасибо Анюта за твои рецепты.))))
Я тесто для курника ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.