Хворост картофельный

Предлагаю Вам еще одно картофельное блюдо, но это, скажу я Вам, НЕЧТО! Не могла с Вами не поделиться! Помнится, что как-то давно мы такой хворост готовили, но как всякое блюдо, жаренное в большом количестве масла, рецепт позабылся, хорошо, что он есть в нашей старой кулинарной книге! С одной стороны, хворост похож на картофель фри, он скорее мягкий, чем хрустящий, с другой стороны вкус очень смахивает на чипсы. Хотя если подержать готовый хворост несколько часов на воздухе, местами он хрустит, думаю, если совсем тонко раскатать тесто, то хрустеть будет больше. В целом же он получается легкий и невесомый, немного раздувается, как пончики, а как это вкусно, не передать! Картофельный хворост идеально подойдет к пиву, если немного присыпать его еще теплым солью или натертым сыром, для посиделок в компании, подав с разными соусами, а можно подать и как гарнир к любому блюду! В общем, очень советую попробовать, к тому же это не так сложно! Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт хвороста. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 316 ккал
  • Кухня: Белорусская

Ингредиенты

  • картофель - 500 г
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1 стак.
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить хворост картофельный дома

  1. Картофель чистим, моем, ставим варить в соленой воде до готовности. Из готового картофеля делаем пюре. Можно видеть, что на фото у меня оно сухое, рассыпчатое. Оставляем немного остыть, оно должно оставаться горячим, но не должно обжигать руки.

  2. Добавляем яйцо и муку, хорошо вымешиваем тесто. Оно должно отставать от рук и не быть слишком мягким. По необходимости муки добавьте (все зависит от величины яйца). Оставляем тесто отдохнуть на 10 минут.

    хворост картофельный. Шаг 2
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Я разделила тесто на 3 части, так удобнее раскатывать, по частям. Нарезаем на ромбики.

    хворост картофельный. Шаг 3
  4. В центре каждого ромба делаем разрез, не доходя до краев. Просовываем один из острых углов в центральную дырку и выкручиваем. Остатки теста собираем и раскатываем с другим куском и т. д. Формируем хворост из всего теста.

    хворост картофельный. Шаг 4
  5. Очень хорошо разогреваем масло во фритюре или кастрюльке. Забрасываем порцию хвороста и жарим до золотистого цвета. По необходимости переворачиваем на другую сторону.

    хворост картофельный. Шаг 5
  6. Вынимаем на бумажное полотенце, чтобы забрать лишний жир. Жарим весь хворост.

    хворост картофельный. Шаг 6
  7. Подавать можно теплым или холодным с любыми добавками или просто так. Приятного аппетита!

    хворост картофельный. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний хворост к чаю. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
dulen2004
dulen2004

Очень красивая и оригинальная подача хвороста картофельного.
Рецепт супер, спасибо!

oromyo1991
oromyo1991

Снежинка, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении хвороста картофельного.

Стефанова Римма
Стефанова Римма

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю хворост картофельный

Аня Солонская
Аня Солонская

Довольна хворостом хрустящим на водке. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

yakovleva_83
yakovleva_83

Снежинка, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

adelya
adelya

Снежинка, огромное спасибо за хворост картофельный!
Получилось с первого раза.

Истамилова Анна
Истамилова Анна

Хворост картофельный — отпад!
Быстро и очень вкусно!

tanya71
tanya71

Я тоже заприметила хворост картофельный, да пока еще руки не дошли.