Рождественский английский кекс

От: Аня Соловей

Рецепт рождественского английского кекса

Фото рождественского английского кекса.

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см. Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт кекса. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 612 ккал
  • Кухня: Английская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Лакто
  • Способ приготовления: Выпекать

Ингредиенты

  • 45 г кураги
  • 45 г чернослива
  • 90 г темного изюма
  • 90 г светлого изюма
  • 50 г сушеной клюквы
  • 95 г сливочного масла
  • 120 г сушеной вишни
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 70 г коричневого сахара
  • 120 г цитрусовых цукатов
  • 120 мл темного рома (Виски, Портвейн, бренди и тд.. по вкусу)
  • 90 мл меда
  • 120 г фундука (миндаля), подробить
  • 1-2 ст.л молотых специй (у меня мускатный орех, имбирь, корица)
  • Ваниль
  • 100 г муки
  • 2 небольших яйца или 1 крупное
  • 3 ст.л какао
  • 2 ст.л мелко молотого фундука или миндаля
  • ч.л соды
  • ч.л разрыхлителя

Как приготовить рождественский английский кекс дома

  1. Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.

  2. Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.

  3. В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.

  4. Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи. Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150 C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.

  5. Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).

  6. Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кекс на йогурте. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
tansi
tansi

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

vera84
vera84

Отчитываюсь.
рождественский английский кекс супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

kildyushova_88
kildyushova_88

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

anyusha
anyusha

Спасибо за рецепт
очень люблю рождественский английский кекс

irisha70
irisha70

Я приготовила рождественский английский кекс для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А рождественский английский кекс не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

aidinidu_90
aidinidu_90

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО кекс с орехами.

Радионова Роза
Радионова Роза

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

marianna
marianna

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Ксюха Науменко
Ксюха Науменко

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Аня за рецепт!!!