Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами

От: shermazanova_97

Рецепт овощного перлового супа-пюре с луком-пореем и шампиньонами

Фото овощного перлового супа-пюре с луком-пореем и шампиньонами.

Всем, кто любит овощные, без мяса, супы -пюре предлагаю рассмотреть комбинацию перловой крупы, лука-порея и шампиньонов. Обратите внимание, что волшебное превращение происходит на заключительном этапе (в этом главное отличие овощных от мясных), когда суп досаливают и доперчивают, разливают по тарелкам и добавляют заключительный штрих за счет отварного яйца, зелени, обжаренных шампиньонов, лука порея и перловой крупы. Сытно, вкусно, греет душу и тело в зимнее время года. Любите готовить суп-пюре? Попробуйте рецепт нежного овощной суп-пюре. Должно понравиться.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 1 ч 45 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Варить~0~Жарить
  • Повод: Ланч, Обед, Полдник

Ингредиенты

  • перловая крупа, цельная (суп) 87 г
  • перловая крупа, цельная (подача) 87 г
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • сливочное масло (суп) 15 г
  • сливочное масло (подача) 30 г
  • лук репчатый, очищенный, порезанный на мелкие кубики (0,5 см) 200 г
  • орегано сушеный 0,5 г
  • лук-порей (целиком; суп) 2 шт.
  • лук-порей (целиком; подача) 2 шт.
  • морковь, тертая на средней терке 75 г
  • долька чеснока крупная, мелко порубленная 1 шт.
  • шампиньоны цельные, порезанные тонко на ломтики (7-8 шт) 145 г
  • сметана 20% 135 г
  • соль морская, мелкая 1,5 ч.л.
  • вода фильтрованная холодная (суп) 1,9 л
  • яйцо куриное отварное (по вкусу)
  • петрушка (по вкусу)
  • перец черный свежемолотый (суп и подача)– по вкусу

Как приготовить овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами дома

  1. Если Вы ищите рецепт супа за 5 мин, рекомендую обратить внимание на другие мои рецепты, этот требует некоторой сосредоточенности, времени и готовится в 2 шага, зато по итогам Вы будете вознаграждены ароматным супом-пюре. Заранее подготовьте следующую посуду, чтобы потом не терять время: суповая кастрюля 3 литра, емкость 3л (для пюрированного супа), ковш 1-2 литра с толстым дном и крышкой, сковорода средняя 20-22 см, дуршлаг и кухонный комбайн или измельчитель минимум на 1л. Пожалуйста, не заменяйте лук-порей на репчатый, не исключайте орегано и/или шампиньоны, иначе нет смыла варить этот суп.

  2. Разложите все ингредиенты по мисочкам, т. к. в процессе приготовления у вас просто не будет ни одной лишней минуты этим заниматься. Единственное, что Вы можете порезать в последнюю очередь - это лук и чеснок.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 2
  3. Лук -порей требует особой разделки. Отрежьте всю зеленую верхушку, оставляя лишь белую и бледно-прибледно зеленую часть стебля. Отрежьте корневую часть. Разрежьте ствол вдоль пополам. Промойте слои стебля у каждой половинки, перебирая пальцами (не поверите, сколько песка и земли там может быть спрятано). Порежьте по диагонали, формируя продолговатые полукольца. В итоге весь порезанный порей поделите поровну и положите в отдельные мисочки.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 3
  4. Промойте 87 гр перловки для супа до чистой воды, слейте воду и переложите в миску. Нагрейте в микроволновке 1 литр воды до пара, но не кипятите. Залейте перловку, накройте полотенцем и отложите.

  5. Промойте остальные 87 грамм перловки, переложите в толстостенный ковш, залейте 1,5 л холодной воды и поставьте на большой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте щепотку соли, накройте крышкой, оставив щелочку, оставьте варить на маленьком огне до готовности, примерно 40-45 минут. Перловка должна получиться мягкая.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 5
  6. Тем временем, поставьте на огонь суповую 3 л кастрюлю и нагрейте (я обычно использую 3 л чугунную эмалированную кастрюлю, супы получаются гораздо ароматнее),4-6 мин Если у вас газ - средний огонь, если электроплита, то мощность 6 из 10 (новые плиты) или 3 из 6.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 6
  7. Добавьте в кастрюлю оливковое масло и сливочное 15гр и подождите, пока не запенится.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 7
  8. Как только масло запенится, добавьте лук и орегано, и помешивая 1 раз в 30 секунд в течении 6 минут, доведите лук до мягкости и прозрачности.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 8
  9. Добавьте в кастрюлю лук-порей, морковь и чеснок и медленно пассеруйте еще 8 минут, часто помешивая. Овощи гореть не должны, в итоге они должны приобрести сладковатый привкус и быть слегка обжаренными. В конце добавьте 1,5 ч. л. соли и снимите с огня

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 9
  10. Слейте воду с замоченной перловки, добавьте ее вместе с 1л 900 мл холодной воды в суповую кастрюлю к овощам. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 мин или до готовности (мягкости) перловки.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 10
  11. К моменту готовности самого супа, перловка в ковше должна отвариться. Слейте воду тщательно, переложите в сухую миску и накройте полотенцем. Солить не нужно. Отложите.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 11
  12. Когда суп готов, снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и дайте поостыть.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 12
  13. Тем временем, пока суп остывает, в ковш, где варили перловку, налейте 1,5 воды, вскипятите, добавьте соль, чтобы вода была по вкусу похожа на морскую. Закиньте оставшийся лук порей и варите 4-5 минут до мягкости, не переварите! Слейте воду, переложите порей в отдельную миску, перемешайте с небольшим кол-вом сливочного масла, накройте полотенцем, отложите.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 13
  14. Нагрейте сковороду на средне-большом огне или если у вас электроплита 7,5-8 из 10 / 4,5 из 6. Растопите оставшееся сливочное масло 30 гр, добавьте шампиньоны и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Переложите в отдельную миску, накройте полотенцем, отложите. Сковорода должна быть свободная с покатыми боками, чтобы шампиньоны жарились, а не тушились.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 14
  15. Наш суп уже приемлемой температуры и мы можем его пюрировать в кухонном комбайне. Залейте в чашу комбайна супа, добавьте сметаны и перетрите в течении 2 минут. Перелейте в емкость. Повторите. Теперь перелейте суп- пюре обратно в нашу суповую кастрюлю. Кстати, если у Вас есть погружной миксер, можете облегчить себе жизнь, хотя консистенция будет отличаться. Не пропускаете этот шаг, пюрировать обязательно

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 15
  16. Поставьте суповую кастрюлю на мало-средний огонь и медленно нагревайте до нужной вам температуры подачи (в супе сметана, при быстром нагреве она свернется), помешивая, досаливая и доперчивая. Вкус после этой процедуры приобретает практически полноценный вкус.

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 16
  17. Сама подача выглядит так: разлейте суп по теплым тарелкам, в суп или рядом положите отварное разрезанное куриное яйцо, пару ложек перловки, посыпьте луком -пореем и шампиньонами, украсьте петрушкой. Приятного аппетита!

    овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 17

На заметку

Необходимое оборудование: - суповая кастрюля 3 литра, - емкость 3л (для пюрированного супа),- ковш 1-2 литра с толстым дном и крышкой, - сковорода средняя 20-22 см, - дуршлаг - кухонный комбайн или измельчитель минимум на 1л

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сливочный суп-пюре с шампиньонами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
fomenkova_99
fomenkova_99

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, shermazanova_97, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Маргарита Ларсен
Маргарита Ларсен

Мама сделала овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

ofimi1981
ofimi1981

У меня овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами прямо как на картинке!
получилось шикарно, shermazanova_97 спасибо за рецептик!!!

asino1970
asino1970

Я сделаю его на Новый год!

zinka
zinka

Спасибо, shermazanova_97!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Люба Валах
Люба Валах

Попробуйте суп-пюре томатный, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!