От: Мила ГРУЗД
Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали. Должно понравиться.
Отделить косточки от слив, добавить стакан воды и поставить на огонь, помешивая.
Когда сливы размягчатся и изменят окрас на темно-красный, добавить по чайной ложки сунели, попробовать на соль, сахар.
Если кислоты недостаточно (как в моем случае), добавить лимонный сок, для пикантности рекомендую положить несколько промытых каперсов.
Чеснок растереть в ступке с зернами кориандра, добавить чайную ложку любого нейтрального растительного масла.
Когда ткемали загустеет и приобретет консистенцию пюре с кусочками, добавить чеснок и кориандр, красный острый перец (если слишком густо, добавить еще воды).
Проварить соус еще минут 5.
Ткемали готовился к шашлыку на веекенд. Хочу заметить, что в наших пенатах не водится сливы ткемали, поэтому я успешно готовлю соус из любых видов слив. Единственно, количество воды, кислоты и сладости может варьироваться, в зависимости от сорта. Очень вкусно, грузин одобрил.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ленивый ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
И от меня ссылочка на рецептик ткемали красный.
Супер задумка - буду заглядывать!