Ткемали из желтой алычи

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Желтая алыча - 1000 г
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Острый перец - по вкусу
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков

Как приготовить ткемали из желтой алычи дома

  1. Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

  2. Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.

  3. Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 3
  4. Варим первые 20 минут.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 4
  5. Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 5
  6. Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем регулируем по вкусу.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 6
  7. Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 7
  8. Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 8
  9. Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками приятного аппетита!

    ткемали из желтой алычи. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
getur
getur

Гарифзянова, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

yakobi_97
yakobi_97

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже ткемали из желтой алычи получается здорово!

amochkina_84
amochkina_84

Спасибо за вкусный и красивый рецепт ткемали из желтой алычи!

atomush
atomush

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Рамазанова Инга
Рамазанова Инга

Приготовила вкусно

polli81
polli81

Предлагаю попробовать соус ткемали из алычи на зиму. Мне очень нравится.

round1993
round1993

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

itelorsen1997
itelorsen1997

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт ткемали из желтой алычи разочаровал.
Никому не понравилось(

iraif
iraif

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю ткемали из желтой алычи!!!
Еще раз спасибо!!!

nuras
nuras

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Евгения Безкровная
Евгения Безкровная

Спасибочки!
Очень вкусненько)

dariya85
dariya85

А я сделала ткемали из желтой алычи, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

aidinidu_90
aidinidu_90

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!