Ткемали

Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ленивого ткемали. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • Алыча — 2,5 кг
  • Зелень — 200 г (укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Перец красный — 2 шт. (острый)
  • Перец душистый горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Укроп — 3-4 шт. (зонтики)
  • Сахар — 1-1,5 стак.
  • Соль — 2-2,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр молотый — 2 ч.л.
  • Вода — 1 стак.

Как приготовить ткемали дома

  1. Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твердые стебли.

  2. Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.

    ткемали. Шаг 2
  3. Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.

    ткемали. Шаг 3
  4. Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдет сок.

    ткемали. Шаг 4
  5. Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.

    ткемали. Шаг 5
  6. Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.

    ткемали. Шаг 6
  7. Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте все и доведите до кипения.

    ткемали. Шаг 7
  8. Затем варите соус еще 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.

    ткемали. Шаг 8
  9. Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!

    ткемали. Шаг 9

На заметку

Редко когда соус может подойти одинаково хорошо к рыбе, и к мясу, но этот исключение. Причем он дает ярко выраженный вкус, что еще больше удивляет. Делюсь с вами тем, как приготовить ткемали из алычи, т. е. кислой сливы. Посмотрите, какой вы получите красивый цвет! Специй понадобится много, запаситесь ими заранее.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали из терна. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Вита Алексеевич
Вита Алексеевич

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

kassina_70
kassina_70

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

viracheva_84
viracheva_84

Arouraled, отличный рецепт ткемали, все ингредиенты любимые.

Людочка Оболенская
Людочка Оболенская

Отлично, ткемали — супер, понравилось всем!

tansi
tansi

Может быть кому и пригодиться тоже ткемали домашний.

Алеся Нургазина
Алеся Нургазина

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

olga
olga

Arouraled, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

tirsetr1985
tirsetr1985

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.