Кетчуп со сливами на зиму

Надоел обычный кетчуп? Добавь изюминку в виде слив!

Отличный рецепт необычного соуса с томатами и сливами. Люблю эксперименты и этот удался! Кетчуп получился отличным - с легкой ноткой оригинального вкуса. Подружкам понравился, хотя они сначала удивились сливе в составе, а теперь сами закрывают кетчуп по этому рецепту на зиму. Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа с луком на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 30
  • Калорий: 47 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Помидоры - 2 кг
  • Сливы - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Яблочный уксус - 40 мл
  • Чеснок - 6 зубч
  • Смесь трав - по вкусу
  • Перец чили - 1 ч.л.
  • Смесь перцев молотых - 1 ч.л.

Как приготовить кетчуп со сливами на зиму дома

  1. Фрукты и овощи хорошенько помойте и переберите. Из слив удалите косточки, лук почистите, порежьте на крупные кусочки. Сливы и лук измельчите блендером.

  2. Теперь подготовим помидоры. Делать это будем так:

  3. 1. Аккуратно, стараясь не повредить плоть, сделайте на помидорах крестообразные надрезы, после чего опустите их в кипяток на 30 секунд. Края кожицы вокруг надрезов должны загнуться вверх.

  4. 2. Дайте помидорам остыть. Теперь кожицу будет легко снять. Очищенные помидоры также измельчите при помощи блендера, чтобы получилась однородная жидкая масса.

  5. Возьмите кастрюлю и переложите в нее томатное и сливовое пюре с луком. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь и держите кастрюлю на плите около часа. Пюре должно уменьшиться в объеме на треть.

  6. Добавьте в будущий кетчуп мелко порубленный чеснок, а также соль и сахар, смесь молотых перцев, сушеных трав и перец чили. Тщательно перемешайте и держите на огне еще час-полтора. Ориентируйтесь на то, что содержимое кастрюли должно стать густым. Помните, что пюре нужно время от времени мешать.

  7. Когда будущий кетчуп загустеет, добавьте в него уксус, после чего подержите кастрюлю еще 10 минут на слабом огне. Кетчуп со сливами готов - разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками, дайте остыть в перевернутом виде и завернутым в одеяло.

  8. Храните кетчуп со сливами на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний кетчуп на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
lyuba
lyuba

Алеся, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

valya75
valya75

У меня кетчуп со сливами на зиму прямо как на картинке!
получилось шикарно, Алеся спасибо за рецептик!!!

yella84
yella84

Спасибочки за вкусняшку

agereldo
agereldo

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

engidatou
engidatou

Подруги спрашивали о кетчупе из помидоров на зиму. Посоветуйте хороший рецепт.

Зайчук Лана
Зайчук Лана

Столько нового узнала про кетчуп со сливами на зиму!
Спасибо!!

sofal1998
sofal1998

Я пошла делать как у вас!!!

nadya97
nadya97

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

София Крушинина
София Крушинина

Приготовила кетчуп со сливами на зиму на ДР Любимого.
Всем понравилось!

yulya82
yulya82

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Касымов Галя
Касымов Галя

Обалденно, вкусно! Алеся, вы кудесница!