Винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла

.У этого необычного винегрета из книги Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" (1888 год издания), на самом деле, очень забавное название "Винегрет из разных разностей". По составу он отличается от того, к которому мы привыкли: в нем нет моркови и горошка, но зато есть два вида капусты и разные грибы. Т.к. этот салат отнесен автором в раздел постных блюд без масла, то к нему предлагается приготовить необычную заправку из горчицы, фасоли, уксуса и воды. Любите готовить винегрет? Попробуйте рецепт винегрета с квашеной капустой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • свежая капуста 100 г
  • *в рецепте была краснокочанная, но у меня обычная
  • квашеная капуста 3 ст.л.
  • сваренная фасоль (сохранить воду от варки, либо взять готовую консервированную фасоль) 50 г
  • варёная картофелина 1 шт.
  • варёная свёкла 1 шт.
  • солёные огурцы 1-2 шт.
  • немного солёных и/или маринованных грибов
  • уксус (у меня яблочный) 1 ст.л.
  • соль
  • зелень (петрушка, зелёный лук, укроп)
  • горчица 1 ч.л.
  • протёртое пюре из варёной фасоли 1-2 ч.л.
  • немного жидкости от варки фасоли
  • примерно 1 ч.л. уксуса
  • соль

Как приготовить винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла дома

  1. *Я слегка изменила количество ингредиентов на свой вкус. К тому же, у меня не было "3 грибов, 3 рыжиков, 3 груздей" как указано в рецепте автора, поэтому я просто добавила в винегрет те грибы, которые у меня были (количество по вкусу). Приготовление: Автор довольно подробно и понятно описывает процесс приготовления, но напишу, как готовила этот винегрет я. Свежую капусту тонко нашинковать, смешать с уксусом, добавить немного соли и помять руками. Нарезать небольшими кусочками картофель, огурцы, грибы и свеклу. Смешать их, посолить. Мелко нарубить зелень и добавить к овощам. Отдельно свежую капусту смешать с квашеной. На тарелку выложить горкой винегрет, разложив капусту вокруг. Для заправки смешать горчицу с протертым через сито пюре из фасоли (чтобы удалить кожицу фасоли), добавить по вкусу немного уксуса, соли и разбавить жидкостью от варки фасоли до получения жидкого соуса. Заправить им винегрет.*Разумеется, необязательно выкладывать винегрет именно таким образом на тарелке. Думаю, что автор предложил такой вариант исключительно ради красивой подачи. По желанию можно просто все смешать в миске, а заправить просто раст. маслом, как мы привыкли. Но заправка по оригинальному рецепту получается очень даже вкусная и отлично сочетается с вареными овощами...

  2. винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла. Шаг 2

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую салат свежий с винегретной лаймовой заправкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ponomareva_99
ponomareva_99

Какой замечательный рецепт винегрета с капустой, грибами и заправкой без масла - яркий, красочный и аппетитный!

lidiya71
lidiya71

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

ofithacu1979
ofithacu1979

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

teryokhina_99
teryokhina_99

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

tundinton
tundinton

Чудненький рецепт)))

Ксюха Дудрова
Ксюха Дудрова

Ну очень вкусно! Расскажу вам о http://recipedetail.ru/salaty/vinegret/vinegret-s-goroshkom-i-kapustoi. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.