Квас на ржаной закваске

От: alisa75

Рецепт кваса на ржаной закваске

Фото кваса на ржаной закваске.

Квас на ржаной закваске получается очень вкусным, живым и ароматным. На фото квас без солода, но в рецепте солод есть. Когда квас с добавлением солода, то он имеет темный цвет. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт ржаного кваса на дрожжах. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3600 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • закваска ржаная густая - 100 г
  • горячая вода - 3 л
  • сахар - 100 г
  • хлеб бородинский - 1 шт.
  • солод темный - 3 ст.л.

Как приготовить квас на ржаной закваске дома

  1. Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.

  2. Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.

    квас на ржаной закваске. Шаг 2
  3. Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей (если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки),3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей - 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.

    квас на ржаной закваске. Шаг 3
  4. Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!

    квас на ржаной закваске. Шаг 4
  5. Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.

    квас на ржаной закваске. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
susotr
susotr

Девочки, квас на ржаной закваске — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Ника Боровкова
Ника Боровкова

Отличный рецепт! Спасибо, alisa75. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

katarina82
katarina82

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

asino1970
asino1970

Я сделаю на Новый год!

irerso2000
irerso2000

Рецепт кваса для нас для любителей.

eramyasp
eramyasp

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Фрай Рая
Фрай Рая

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Лиза Мельгунова
Лиза Мельгунова

А что вы нашли в квасе на ржаной закваске??? Мне, например, не очень понравилось:(

atind1992
atind1992

Потрясающий рецепт кваса на ржаной закваске!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Люда Петровец
Люда Петровец

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

denbnovetskaya_78
denbnovetskaya_78

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

noneseda1970
noneseda1970

Квас на ржаной закваске — просто СУПЕР!!!

Муллагалиева Галя
Муллагалиева Галя

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Ася Куковинец
Ася Куковинец

Я обязательно на днях попробую твой вариант кваса на ржаной закваске

achierofa1973
achierofa1973

Квас на ржаной закваске конечно на любителя.
Но понравилось.