Квас

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт мятного кваса. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 780 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 31 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 8 л воды
  • 60 г свежих дрожжей
  • 1 стак. сахара
  • 1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 г
  • изюм.

Как приготовить квас дома

  1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета: чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас. Но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.

  2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари. Оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой.

  3. Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.

  4. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей (я обычно ставлю в стол), там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.

  5. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт., т. е. 6 литров). В каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).

  6. Банки прикрыть блюдцами (только не крышками), поставить квас еще на сутки в холодильник или на ночь.

  7. По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

  8. Хлебное сусло, которое осталось после закваски, не выбрасывайте. Второй квас, приготовленный из него, получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.

  9. Мы вскипятим снова на этот раз 7 л воды, добавим в нее немного сахар (полстакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба.

  10. Дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 г дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 г, как раз хватает на 2 захода).

  11. Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени, как указано выше. А остальное уже по рецепту.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас из муки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Постольская Женя
Постольская Женя

Какой замечательный рецепт кваса - яркий, красочный и аппетитный!

dasha93
dasha93

Изумительно вкусно…

Горина Маша
Горина Маша

Отличный рецепт! Спасибо, hithes2000. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

amazy1971
amazy1971

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

uparaish
uparaish

Спасибо!!!
за рецепт!!!

zhenya75
zhenya75

Hithes2000 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала березовый квас - очень понравилось.

liza92
liza92

Квас вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

lada84
lada84

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Люба Валах
Люба Валах

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!