Белый домашний квас

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 24 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Вода 2 л

Как приготовить белый домашний квас дома

  1. В истории Руси этот напиток был обязательным на царских столах и в будни, и в праздники.

  2. Им поили армейских служащих и заключенных.

  3. Такой интерес к простому напитку был не случаен.

  4. Содержащиеся в нем молочная и углекислота, витамины В1 и Е, свободные аминокислоты, антиоксиданты и ферменты наделяют квас такими ценными целебными свойствами, как:

  5. В связи с этим напиток особенно рекомендуется женщинам (для красоты), офисным работникам (при чрезмерных нагрузках), склонным к простуде пациентам (для повышения стойкости организма к инфекциям) и молодому растущему организму (для полноценного развития).

  6. Такой вид кваса идеально подходит для холодных супов.

  7. Знатоки с легкостью готовят его в дома.

  8. Для рецепта берут:

  9. Из заваренной кипятком муки замешивается тесто.

  10. Его разбавляют горячим раствором сахара и солода.

  11. Мята и дрожжи добавляются в конце.

  12. Полученное настаивают в течение 24 часов, желательно в деревянной емкости в тепле.

  13. После этого смесь процеживают и подают квас к столу в охлажденном виде.

  14. Некоторые делают белый ржаной квас на сухарях или на забродившем хлебе.

  15. В этом случае нет необходимости использовать дрожжи.

  16. Сухари в кубиках или забродивший хлеб заливают настоянной на мяте водой.

  17. Получившееся спустя сутки фильтруют и охлаждают.

  18. Вкус напитка можно варьировать в зависимости от температуры и пропорций воды, сахара, а также от различных добавок.

  19. Практикуют, например, смородину, изюм или хрен в сочетании именно с этим, отличным от традиционного, вкусом.

  20. Таким домашним квасом белым и жажду прекрасно утоляют, и от чувства голода легко избавляют.

  21. Его мягкий вкус в сочетании с благотворным влиянием на системы и органы оценили все, кто открыл для себя старинный рецепт удивительного напитка.

На заметку

Кроме известного всем традиционного рецепта кваса существует множество его разновидностей: из ржаных сухарей или овса, из солода, ягод, без дрожжей, с добавками. Какой из видов называют белым квасом? Почему он признан самым полезным?

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас домашний из квасного сусла. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
diana75
diana75

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Алеся Нургазина
Алеся Нургазина

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Аделя Шкаредных
Аделя Шкаредных

Engedi, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Зинка Лёгенькая
Зинка Лёгенькая

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

valya71
valya71

Добавила в закладки домашний квас из ржаного хлеба, чтобы потом не искать.

vera
vera

А у меня белый домашний квас прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
engedi, спасибо за рецептик!!!

Женя Садакова
Женя Садакова

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Денькина Вита
Денькина Вита

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Украинская Люда
Украинская Люда

Рецепт белого домашнего кваса — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

estont
estont

Спасибо за отличные рецепты!!!

ishangou
ishangou

Приготовила.
Едим.
Но от белого домашнего кваса я ожидала бО'льшего!!!

Бурова Полина
Бурова Полина

Engedi, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

tanyusha99
tanyusha99

Я пошла делать как у вас!!!

Шкаредных Зоя
Шкаредных Зоя

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)