Рождественская кутья

Здравствуйте друзья. Сейчас идет время Рождественского поста. 6 января для православных и 24 декабря для всех остальных христиан, Свят вечер или Сочельник, является последним днем Рождественского поста, потому трапеза, за которую садились после появления первой звезды, возвещающей Рождество Христа, была постной. Вечером, чтобы подчеркнуть праздничность момента, стол накрывали хоть и постный, но богатый, минимум из 12 блюд. Начинали, конечно же, с главного кутьи (колива, сочива), обрядовой каши, сваренной из пшеничного (в некоторых регионах рисового и ячменного) зерна и приправленной различными лакомыми добавками: растертым маком, цукатами, узваром, сладкими конфетами, орехами. Чем больше таких лакомств будет в кутье, тем лучше, потому что она символ достатка и райской жизни. А кроме того, кутья обрядовое поминальное блюдо, потому миску кутьи и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, навестят родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как пожелание благополучия носили самым близким и важным людям кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд называется носить вечерю: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и одаривают детвору гостинцами. Что означают ингредиенты в кутье? Пшеница (зерно), ежегодно оживает, поэтому является символом вечной жизни, мед это символ здоровья, счастья и благополучия. Мак - это звезды небесные и молодость, орехи богатство, изюм любовь и божье провидение. Я предлагаю свой рецепт Рождественской кутьи. Любите готовить каши? Попробуйте рецепт кутьи из пшеницы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 33 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • пшеница - 1 стак.
  • вода - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мак - 100 г
  • изюм - 100 г
  • грецкие орехи - 4 ст.л.
  • сухофрукты - 200 г
  • вода - 2 стак.

Как приготовить рождественскую кутью дома

  1. Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.

  2. Мак можно подготовить самим, но времени это займет много. Я предлагаю взять уже готовую начинку маковую, растертую, приготовленную с учетом традиционного приготовления начинки для пирогов, рулетов, пирожков.

  3. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

  4. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

  5. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте! Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать с готовой пшеницей, добавить, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть по вкусу). Налить в кутью узвар с медом и перемешать. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами. И еще один маленький совет, если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кутью богатую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Охотникова Вика
Охотникова Вика

Изумительно вкусно…

tesait
tesait

Спасибо, очень понравилось оформление рождественской кутьи!

luiza97
luiza97

Делаю рождественскую кутью который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

erind
erind

Olga_svb61, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Курдина Аида
Курдина Аида

Рождественская кутья это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать рождественскую кутью.

otrade
otrade

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я рождественскую кутью не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

oromyo1991
oromyo1991

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

saitunem
saitunem

Для рождественской кутьи вроде не сложно, можно попробовать.