Жареная говядина, возможно, самое волнующее в процессе приготовления блюдо. Мало того, что хороший кусок красного мяса стоит прилично и его жалко испортить — велика вероятность того, что оно получится резиновым. Конечно, если вы не наловчились готовить сочную вырезку за 9–10 минут. Баз маринования. Без запекания. Без каких-либо махинаций — только вы и сковорода.
Редакция «Со Вкусом» спешит поделиться действительно быстрым рецептом говядины. Для ее приготовления вам понадобится кусок говяжьей вырезки (обычной, не мраморной) и кулинарные жгуты (шнуры). Если таких нет, используйте толстую нить.
Секрет приготовления говядины за столь короткий срок прост — очень горячая сковорода (лучше всего брать чугунную, а в идеале — гриль). Сковорода накаляется на максимальном огне безо всякого масла, после чего на нее кладут мясо, стянутое жгутами. Затянув говяжьи стейки таким образом, вы сделаете его толще и сохраните форму, а с ней и сок.
Не отбивайте мясо!
Говядина остается сочной благодаря так называемому «запечатыванию». Фактически, на раскаленной сковороде она сразу схватывается, и сок из нее не вытекает. В кулинарии это именуют «тепловым ударом».
А теперь о всех нюансах приготовления восхитительной вырезки. Любите готовить стейк? Попробуйте рецепт жареных стейков толстолобика. Должно понравиться.
Поставьте сковороду нагреваться, не смазывая ее маслом (типичная ошибка!). Промойте вырезку под холодной водой и протрите насухо. Нарежьте на кусочки поперек волокон (желательно на 6 среднего размера толщиной 5–6 см, чтобы получились медальоны из говядины).
Хорошенько смажьте куски мяса маслом (просто натрите руками), затяните жгутами (или толстой нитью) и выложите на раскаленную сковороду. 2 минуты с одной стороны, 2 минуты с другой.
Теперь выключите огонь и переворачивайте кусочки на всё еще горячей сковороде примерно каждую минуту (переверните 6 раз). За это время посолите и поперчите по вкусу. Подавайте на стол!
И в общей сложности, если брать в учет нарезку и перетягивание, у вас уйдет 10 минут. Это меньше, чем на приготовление картошки и даже тарелки бутербродов. Подавайте стейки из вырезки с гарниром по выбору (овощи гриль, свежий салат, вяленые помидоры, грибы или что-то потяжелее) и бокалом красного вина.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую говяжьи стейки на гриле. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Готовила стейки из говядины много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Хотела приготовить уже сегодня стейки из цветной капусты и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Стейки из говядины «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Спасибо, alsu87!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт стейков из говядины меня выручил!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!