Рататуй на зиму

Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!

Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе:) Открываешь банку и. вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть. Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт рататуя. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 кг
  • Цукини - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец чили - 2 шт.
  • Лук репчатый - 500 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Базилик - по вкусу
  • Растительное масло - 150 мл
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить рататуй на зиму дома

  1. Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.

  2. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.

  3. Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.

  4. Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.

  5. Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.

  6. Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов - банки можно закатывать.

  7. Закатанные банки укутайте во что-то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рататуй с баклажанами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
elsed
elsed

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

roza77
roza77

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Пиценко Ариша
Пиценко Ариша

Рататуй на зиму - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

vika
vika

паста рататуй тоже интересный вариант.

4erniekrilya
4erniekrilya

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

bayanovskaya_89
bayanovskaya_89

Вкусно

ulesh
ulesh

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о рататуе на зиму зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

lyusi
lyusi

Настя, спасибо за рецепт!

teryokhina_99
teryokhina_99

Спасибо за вкуснатищу!!!

oromyo1991
oromyo1991

+++,
муж в восторге))))))))))))

bardadimova_94
bardadimova_94

Огромное Вам спасибо!!!
рататуй на зиму — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!