Баклажановые фрикадельки

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 357 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки, Термометр для духовки, Сковорода с керамическим покрытием

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Кумин (зира) 1/2 чайной ложки
  • Корица 1/4 чайной ложки
  • Очищенные семена тыквы 1/2 стак.
  • Карри 1,5 столовые ложки
  • Петрушка по вкусу
  • Панировочные сухари 1/2 стак.
  • Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Как приготовить баклажановые фрикадельки дома

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.

  2. Разрезать баклажаны вдоль пополам и переложить на противень или в блюдо для запекания срезом вверх. Разрезать пополам головку чеснока и поместить на противень к баклажанам.

  3. Взбить венчиком оливковое масло, хариссу и молотые кумин и корицу до однородной массы. Смазать каждую половинку полученной массой, посыпать солью и перцем.

  4. Запекать в духовке в течение 35-45 минут, пока баклажаны не станут мягкими и тягучими. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Снизить температуру духовки до 180 градусов.

  5. Тем временем обжарить тыквенные семечки в сухой сковороде на среднем пламени. Часто помешивая, жарить до тех пор, пока семечки не начнут щелкать и станут золотистыми. Перед тем, как добавлять в блендер, дать остыть. Измельчить и переложить в большую миску.

  6. Как только запеченные баклажаны достаточно остынут, вычистить мякоть и переложить в блендер. Измельчить в течение пары секунд до однородной массы. Переложить в большую миску к измельченным семечкам.

  7. Добавить чиа, карри, мяту и/или петрушку, лимонную цедру, и хорошенько перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Для большей остроты можно добавить еще хариссы.

  8. Добавить половину чашки панировочных сухарей и хорошенько перемешать, затем добавить оставшиеся сухари, всыпая понемногу, пока масса не будет желаемой консистенции, фрикадельки должны хорошо держать форму, и при этом быть достаточно влажными.

  9. Разогреть масло на среднем пламени в большой сковороде. Сформировать из массы шарики и добавить в сковороду. Обжарить в течение нескольких минут, а затем поместить в духовку примерно на 10 минут и запекать до золотистой корочки. Как вариант, можно либо только обжарить их в сковороде, либо просто запечь.

  10. Вынуть из духовки подавать, лучше всего с тахиной и салатом из капусты кале.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фрикадельки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ondar
ondar

Пасибо тебе norka_80.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

taraeva_85
taraeva_85

Ой, соскучилась что-то по баклажановым фрикаделькам.
Приготовлю завтра)

ungoundi
ungoundi

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

tatyana
tatyana

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт баклажановых фрикаделек!

estont
estont

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне фрикадельки из икеа. Должно получиться вкусно!!!

Вера Ширинкина
Вера Ширинкина

А как здесь добавить рецепт в закладки?

idromed
idromed

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить баклажановые фрикадельки

uldofleds
uldofleds

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Аделя Шкаредных
Аделя Шкаредных

Огромное спс за рецептик!!! =)

arupsadlo
arupsadlo

Думаю, очень вкусно.

ivankova_71
ivankova_71

Вот это да! Какой красивый рецептик баклажановых фрикаделек! А вкусный и простой!

lelari1979
lelari1979

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

fonomyead
fonomyead

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

estesus
estesus

Сегодня приготовила баклажановые фрикадельки,очень вкусно!
norka_80 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.