Бешбармак в казане

А почему бы нам сегодня не приобщиться к традиционной казахской кухне и не приготовить вкуснейшее блюдо - бешбармак, а делать мы его будем, как и положено, в казане, из баранины, конины и говядины. Любите готовить бешбармак? Попробуйте рецепт бешбармака. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Казахская
  • Повод: На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Баранина — 800 г (с косточкой)
  • Говядина — 700 г (лопатка)
  • Конина — 800 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок молодой со стеблями — 8-10 шт.
  • Петрушка свежая — 100-120 г
  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира)
  • Соль — По вкусу (в лапшу 0,5 чайной ложки)

Как приготовить бешбармак в казане дома

  1. Для начала мы очищаем мясо от пленочек и жил, тщательно промываем его и выкладываем мясо в казан.

  2. Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим казан на огонь.

    бешбармак в казане. Шаг 2
  3. Когда вода закипит, в течение первых 20-30 минут с ее поверхности нужно снимать образующуюся пену.

    бешбармак в казане. Шаг 3
  4. После того как пена перестанет появляться, кидаем в воду очищенную луковицу и морковь.

    бешбармак в казане. Шаг 4
  5. Теперь можно закрыть казан крышкой и варить мясо на медленном огне в течение двух часов.

    бешбармак в казане. Шаг 5
  6. Ну а пока мясо кипит, мы можем приготовить лапшу, для этого насыпаем в миску муку, добавляем яйца, соль и вливаем теплую воду.

    бешбармак в казане. Шаг 6
  7. Из этих ингредиентов тщательно замешиваем крутое тесто, ставим его на 20-25 минут под крышку или заворачиваем в пищевую пленку.

    бешбармак в казане. Шаг 7
  8. Когда пройдет отведенное время, тесто следует еще раз обмять и разделить его на четыре части.

    бешбармак в казане. Шаг 8
  9. Каждый кусочек теста мы раскатываем в пласт шириной в 2 мм, посыпаем мукой и оставляем на 20 минут подсыхать.

    бешбармак в казане. Шаг 9
  10. Далее нарезаем пласты на ромбы со стороной в 6 см.

    бешбармак в казане. Шаг 10
  11. Раскладываем ромбики на ровной поверхности и еще на какое-то время оставляем их, чтобы они подсохли.

    бешбармак в казане. Шаг 11
  12. Теперь мы открываем казан и половником снимаем с поверхности образовавшийся жир, переливаем его в отдельную миску, всего необходимо 1,5-2 стакана.

    бешбармак в казане. Шаг 12
  13. А в казан отправляем чеснок со стеблями, зиру и соль, перемешиваем все и варим мясо еще 15 минут.

    бешбармак в казане. Шаг 13
  14. Затем шумовкой извлекаем из казана мясо, лук, морковь и чеснок, отделяем мясо от кости и нарезаем его на кусочки поперек волокон.

    бешбармак в казане. Шаг 14
  15. Потом нарезаем репчатый лук полукольцами, оставляем целой только пол луковицы.

    бешбармак в казане. Шаг 15
  16. Нарезанный лук перекладываем в кастрюлю, добавляем к нему мясо, часть свежей зелени, стебли чеснока, молотый перец и заливаем бульон так, чтобы он прикрывал содержимое кастрюли наполовину.

    бешбармак в казане. Шаг 16
  17. Ставим кастрюлю с мясом на огонь и тушим его 5-6 минут, постоянно помешивая.

    бешбармак в казане. Шаг 17
  18. Далее нарезаем полукольцами оставшуюся половину луковицы, измельчаем зелень.

    бешбармак в казане. Шаг 18
  19. Перекладываем лук и зелень в казан с бульоном.

    бешбармак в казане. Шаг 19
  20. Постоянно помешивая кипящий бульон, выкладываем в казан ромбики лапши.

    бешбармак в казане. Шаг 20
  21. Варим ее 3-5 минут, а затем перекладываем лапшу на широкое блюдо, поливаем ее предварительно отлитым жиром из казана, посыпаем лапшу нарезанной зеленью, черемшой и молотым черным перцем.

    бешбармак в казане. Шаг 21
  22. На лапшу выкладываем мясо, а бульон от лапши соединяем с бульоном от мяса, переливаем его в пиалы, посыпаем зеленью и подаем на стол вместе с основным блюдом. Приятного всем аппетита!

    бешбармак в казане. Шаг 22

На заметку

Сразу хочу предупредить, что рецепт приготовления бешбармака в казане не так прост, как это может показаться на первый взгляд, и весь процесс займет не мало времени. Однако это блюдо стоит всех потраченных на него сил, ведь оно получается просто невероятным, мясо в бешбармаке очень нежное и прямо тает во рту, а лапша отлично его дополняет. Кстати, бешбармак в казане в домашних условиях тоже можно сделать, правда, казан для этого лучше подобрать меньшего размера.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бешбармак в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
idlollum
idlollum

Спасибо, будем тренироваться:)

Алла Фатхулина
Алла Фатхулина

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

tanya71
tanya71

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Мунгиева Лиза
Мунгиева Лиза

Спасибо edickea за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Непогодина Катарина
Непогодина Катарина

Попробуйте домашний бешбармак, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

eradsen
eradsen

Спасибо, edickea, очень вкусно!

xaimyote
xaimyote

Edickea, спасибо огромное за рецепт бешбармака в казане!
делаю уже 5-й раз!