Домашняя бастурма

Бастурма - это говядина вяленая в пряностях. Традиционно бастурму готовят из довольно толстых кусков мяса, примерно по 6 см толщины, и долго вялят на холоде или в холодильнике. Весь процесс занимает несколько недель, что, конечно, доставляет некоторое неудобство. Но это неудобство компенсируется тем, что домашняя бастурма получится гораздо вкуснее чем "бастурма" купленная в магазине. Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • говяжья вырезка
  • крупная морская соль
  • сахар
  • чаман (пажитник голубой)
  • чеснок
  • молотый острый чили
  • молотый лавровый лист
  • несколько зёрен кориандра
  • 1 гвоздика
  • 1 можжевеловая ягодка

Как приготовить домашнюю бастурму дома

  1. 1. Говяжью вырезку разрезать пополам.

  2. 2. Обвалять мясо в соли, смешанной с двумя чайными ложками сахара. Накрыть марлей и оставить на полдня при комнатной температуре.

    домашняя бастурма. Шаг 2
  3. 3. Поставить мясо в холодильник на 12 часов, затем перевернуть, и оставить в холодильнике еще на 12 часов.

    домашняя бастурма. Шаг 3
  4. 4. Вытащить мясо, обмыть от соли, просушить салфетками.

    домашняя бастурма. Шаг 4
  5. 5. Высушить мясо при комнатной температуре.

    домашняя бастурма. Шаг 5
  6. 6. Обмотать мясо марлей и туго обвязать веревкой.

    домашняя бастурма. Шаг 6
  7. 7. Поставить под груз (на фото - 12 кг) на сутки.

    домашняя бастурма. Шаг 7
  8. 8. Приготовить обмазку: смешать чаман, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зерен кориандра, гвоздику и можжевеловую ягодку, всыпать смесь в холодную воду и размешать до густоты сметаны. Обмазать этой смесью будущую бастурму, дать подсохнуть на воздухе часа 3, и повторить эту операцию еще два раза.

    домашняя бастурма. Шаг 8
  9. 9. Обмазать в последний раз и вывесить мясо на сквозняк на 2 недели.

    домашняя бастурма. Шаг 9
  10. 10. Через 2 недели бастурма готова, нарезать брусками и подавать к столу. Приятного аппетита!

    домашняя бастурма. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бастурму из свинины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ilofile1979
ilofile1979

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ocedanowi
ocedanowi

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

milyisal1999
milyisal1999

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я домашнюю бастурму готовить...

tanechka
tanechka

куриная бастурма для любителей домашнюю бастурму.

ediga1980
ediga1980

Мама сделала домашнюю бастурму!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

istelas1998
istelas1998

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

agereldo2003
agereldo2003

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

domit1976
domit1976

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили домашнюю бастурму.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Владова Роза
Владова Роза

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик домашней бастурмы