От: Худолей Танечка
Бастурма - это говядина вяленая в пряностях. Традиционно бастурму готовят из довольно толстых кусков мяса, примерно по 6 см толщины, и долго вялят на холоде или в холодильнике. Весь процесс занимает несколько недель, что, конечно, доставляет некоторое неудобство. Но это неудобство компенсируется тем, что домашняя бастурма получится гораздо вкуснее чем "бастурма" купленная в магазине. Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы. Должно понравиться.
1. Говяжью вырезку разрезать пополам.
2. Обвалять мясо в соли, смешанной с двумя чайными ложками сахара. Накрыть марлей и оставить на полдня при комнатной температуре.
3. Поставить мясо в холодильник на 12 часов, затем перевернуть, и оставить в холодильнике еще на 12 часов.
4. Вытащить мясо, обмыть от соли, просушить салфетками.
5. Высушить мясо при комнатной температуре.
6. Обмотать мясо марлей и туго обвязать веревкой.
7. Поставить под груз (на фото - 12 кг) на сутки.
8. Приготовить обмазку: смешать чаман, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зерен кориандра, гвоздику и можжевеловую ягодку, всыпать смесь в холодную воду и размешать до густоты сметаны. Обмазать этой смесью будущую бастурму, дать подсохнуть на воздухе часа 3, и повторить эту операцию еще два раза.
9. Обмазать в последний раз и вывесить мясо на сквозняк на 2 недели.
10. Через 2 недели бастурма готова, нарезать брусками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бастурму из свинины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я домашнюю бастурму готовить...
куриная бастурма для любителей домашнюю бастурму.
Мама сделала домашнюю бастурму!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили домашнюю бастурму.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик домашней бастурмы