От: oghickot
На днях в интернете случайно увидела рецепт шоколадного мусса Шантильи от Эрве Тиса. Эрве Тис - автор понятия "молекулярная кухня". Молекулярная кухня - это интересный вид приготовления еды используя разные эффекты от смешивания пищи. Она изменяет консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. Эрве Тис не раскрывает свои секреты по приготовлению многих блюд, но секрет приготовления этого мусса, который по вкусу напоминает крем шантильи, он все-таки раскрыл. Рецепт очень простой и делается быстро. Этот мусс можно подавать как самостоятельный десерт, как наполнитель в пирожные или конфеты. Кстати, этот десерт можно отнести к разряду постных, так как кроме шоколада и воды в нем ничего нет. Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт шоколадного мусса. Должно понравиться.
В этом десерте очень важна точность продуктов. Поэтому весы нам необходимы. Эрве Тис берет на 1 гр шоколада 0,89 г воды. Отсюда несложно посчитать пропорции. В небольшую чашку наливаем воды и ломаем туда-же шоколад. На водяной бане топим шоколад с водой и перемешиваем до однородного состояния. В чашку большего размера наливаем немного воды и кидаем лед. Ставим в лед нашу чашку с шоколадной массой и начинаем взбивать. Ну а теперь нужно немного терпения. Взбиваем до того момента, когда шоколадная масса начинает белеть и становится кремообразной. Кто-то пишет, что это происходит на 7 минуте, кто-то на 3-ей. У меня это произлшло на 5-ой минуте.
Далее можно выключать миксер и подавать шоколадный мусс в виде десерта. Мне в этом муссе не хватило немного нежности, как в шоколадном муссе на сливках. Но так как это был мой первый опыт, то в следующий раз я постараюсь вовремя остановиться взбивать
Можно взбивать и дольше, страшного ничего не произойдет, просто чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция. Хотя на вкусе это не отражается. Часть крема я взбивала дольше и получилась масса, которой можно отлично украсить даже тортик По фото видно, насколько рельефно стоит крем.
Так же можно из плотной массы накатать шариков, обвалять их в какао или орешках. Быстрый вариант трюфельных конфеток в домашних условиях.
Приятного аппетита
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую легкий шоколадный мусс с апельсином. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт шоколадного мусса шантильи, oghickot.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт шоколадного мусса шантильи!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Спасибо oghickot, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Вот такой рецепт нашла - шоколадный мусс с коньяком.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Очень люблю шоколадный мусс шантильи, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)