Сыр фета по-домашнему

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 318 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Способ приготовления: Варить

Ингредиенты

  • молоко жирное 1 л
  • соль по вкусу

Как приготовить сыр фета по-домашнему дома

  1. Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым.

  2. Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если будет закипать, нужно уменьшить температуру.

    сыр фета по-домашнему. Шаг 2
  3. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу

    сыр фета по-домашнему. Шаг 3
  4. верх уплотняется и появляются трещины.

    сыр фета по-домашнему. Шаг 4
  5. Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей полученную массу, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Весь процесс займет минут 15. Выжимать сыворотку не нужно, достаточно той что сама стечет.

    сыр фета по-домашнему. Шаг 5
  6. Форму выложить пленкой. Хорошо посолить сыр в дуршлаге с одной стороны. Аккуратно стараясь как можно меньше повредить структуру выложить сыр соленой стороной вниз.

    сыр фета по-домашнему. Шаг 6
  7. После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не нужно использовать деревянную толкушку, от нее может появиться посторонний запах. Я использовала плоскую железную толкушку с дырочками. Будет выделяться немного сыворотки - это нормально, сливать ее не нужно. Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.

    сыр фета по-домашнему. Шаг 7
  8. На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Если вы приготовили сыр вечером, то он достигнет нормальной консистенции сыра фета к вечеру следующего дня.

    сыр фета по-домашнему. Шаг 8
  9. Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так. Я сделала греческий салат. Приятного аппетита.

    сыр фета по-домашнему. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури по-домашнему. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
alisa83
alisa83

Вот сейчас по Вашему рецепту, alesya83, делаю это чудо чудное;)

Алла Науменко
Алла Науменко

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

dina77
dina77

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

ecapif
ecapif

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

isestat1996
isestat1996

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

saitunem
saitunem

Вот еще ссылочка на щи по-домашнему recipedetail.ru/supy/schi/schi-po-domashnemu.

Полина Скарбик
Полина Скарбик

Всё круто, всё вкусно, спасибо alesya83 за твои рецепты.))))

sulina_88
sulina_88

Наконец то сделала сыр фета по-домашнему- объедение!!!

alisa83
alisa83

У меня получилось прям как на фотографии:)

Ира Неустроева
Ира Неустроева

Alesya83, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…