Лютеница по-болгарски на зиму

От: edickea

Рецепт лютеницы по-болгарски на зиму

Фото лютеницы по-болгарски на зиму.

Ищешь новый вкусный соус на зиму? Готовь потрясающую лютеницу!

Лютеница по-болгарски на зиму получается с чудесным ароматом древесных углей и нежной шелковой текстурой! Признаюсь, нужно потрудиться, но результат оценят все и каждый - по достоинству! Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт огонька на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 25
  • Калорий: 38 ккал
  • Кухня: Болгарская

Ингредиенты

  • Болгарский перец - 4 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец чили - 2.5 шт.
  • Чеснок - 2.5 зубч
  • Подсолнечное масло - 4 ст.л.
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Коричневый сахар - 1 ст.л.

Как приготовить лютеницу по-болгарски на зиму дома

  1. Морковь запечь в духовке или на костре до потемнения поверхности и мягкости корнеплода.

  2. Очистить чеснок и нарезать пополам или на четвертинки. С перцев чили срезать плодоножки и удалить семена. Сложить чеснок и перцы в блендер.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 2
  3. Помидоры надрезать снизу крестиком, ошпарить. Потом переложить в ледяную воду.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 3
  4. Снять кожицу. Удалить место крепления плодоножки.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 4
  5. Переложить помидоры в блендер.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 5
  6. Перцы сладкие запечь до темных пятен и положить под миску (крышку) пропариться на 15 минут. Можно в пакет.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 6
  7. Снять с перцев кожицу.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 7
  8. удалить семена.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 8
  9. Переложить перцы в блендер вместе с соком.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 9
  10. Все взбить до однородности. Так как все кремовое, тут помогут и мясорубка, и сито, так что блендер - это необязательный ингредиент этого блюда. Еще поможет простой Струмок, которым в Союзе делали томатный сок.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 10
  11. Переливаем полученное пюре в казанок и варим.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 11
  12. Доводим до упаривания массы вдвое, чтобы она пыхтела, а не кипела. Это около 2 часов.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 12
  13. Добавляем соль.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 13
  14. И сахар с уксусом. Перемешиваем.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 14
  15. Раскладываем по банкам и закрываем.

    лютеница по-болгарски на зиму. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую редис на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Дежкина Вита
Дежкина Вита

Edickea, это просто волшебный рецепт!

sofiya
sofiya

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Диана Черкасова
Диана Черкасова

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

lyolya
lyolya

Спасибо, буду попробовать)))

raya
raya

Вот вроде бы тоже блюдо
рис с капустой на зиму.

Денькина Вита
Денькина Вита

Нямка нямнямка…

otrisan
otrisan

Edickea, большое спасибо за рецепт лютеницы по-болгарски на зиму!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Нюта Губайдуллина
Нюта Губайдуллина

Вкусна