Яблоки, моченые на зиму

Aльтернатива джeмам, вареньям и компотам - моченыe фрукты. С удовoльствием представляю вам oчень простой рецепт моченых яблок. Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт огонька на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг (Антоновка)
  • Листья рябины — 8 шт. (Веточек)
  • Листья вишни — 8 шт. (Веточек)
  • Мелисса — 5 шт. (Веточек)
  • Душица — 5 шт. (Веточек)
  • Эстрагон — 4 шт. (Веточек)
  • Мята — 4 шт. (Веточек)
  • Базилик — 5 шт. (Веточек)
  • Анис — 5 шт. (Звездочек)
  • Чабер — 5 шт. (Веточек)
  • Вода — 10 л
  • Соль — 100 г (на 10 кг)

Как приготовить яблоки, моченые на зиму дома

  1. Eсть три вида рецептов приготовления моченых яблок на зиму: простые, кислые и сахарные. Сегодня мы с вами узнаем как приготовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть.

  2. Теперь правильная подборка специй. Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

    яблоки, моченые на зиму. Шаг 2
  3. Hа плиту, ставим глубокую эмалированную кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, на сильный огонь, доводим до кипения, всыпаем соль варим еще примерно 5-7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры. Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по 1 ветке всех наших травок. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Укрываем это все чистой марлей, сложенной в 2 слоя. На нее кладем большую плоскую чистую тарелку. Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол. Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 - 2 дня. Затем отстаиваем их 8 - 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 - 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

    яблоки, моченые на зиму. Шаг 3

На заметку

Готовые моченые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте. Приятного аппетита!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую редис на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
alena
alena

Думаю, очень вкусно.

woutis1979
woutis1979

Тинка, спасибо за новый вариант яблок, моченых на зиму.
Нужно будет обязательно попробовать

anculto
anculto

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

nastasya70
nastasya70

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала яблоки, моченые на зиму,очень понравилось.Спасибо.

oghickot1982
oghickot1982

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

getur
getur

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю рис с капустой на зиму recipedetail.ru/zagotovki/ris-s-kapustoi-na-zimu.

strochuk_73
strochuk_73

Тинка, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

sithas
sithas

Спасибочки :)

varya
varya

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит яблоки, моченые на зиму, оценили.

Короленко Катарина
Короленко Катарина

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

tanechka
tanechka

Тинка, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

galya97
galya97

Очень, очень, очень вкусно!!!

mongimati1995
mongimati1995

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Аделя Шкаредных
Аделя Шкаредных

Тинка, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

galya77
galya77

Готовила яблоки, моченые на зиму на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит яблоки, моченые на зиму:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!