Шоколадно-апельсиновый рулет

Шоколад и апельсин прекрасно сочетаются. Этот рулет - еще одна вариация соединения этих двух вкусов. Он получается очень мягким, нежным, невероятно ароматным и аппетитным. Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт шоколадного рулета. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • Маскарпоне 250 г
  • Молоко 200 мл
  • Яичный белок 3 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Крахмал картофельный 65 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Ванильный сахар 4 ч.л.
  • Какао-порошок 25 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Сахар (песок) 150 г
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Шоколад 50 г

Как приготовить шоколадно-апельсиновый рулет дома

  1. Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом на максимальной. Чтобы они взбились пышнее добавьте в самом начале столовую ложку чуть теплой воды. Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.

  2. Темный шоколад размельчите в мельнице и просейте. Крупные кусочки, которые останутся в сите, отложите для украшения, а мелкую шоколадную пыль будем использовать для теста.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 2
  3. Белки выньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером сначала на низкой скорости, затем скорость увеличьте. Когда получится пышная белая пена и венчики миксера начнут оставлять на поверхности рельефные следы, добавьте понемногу сахар и взбивайте еще несколько минут.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 3
  4. В миску с мелким шоколадом просейте муку, крахмал, столовую ложку какао и чайную разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь к желткам и растирайте на низкой скорости миксером. Затем порциями подмешайте к шоколадной смеси взбитые белки. Перемешивайте ложкой зачерпывающими движениями, не меняя направления.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 4
  5. Когда тесто станет однородным выложите его ровным слоем на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Если используется простой пергамент его нужно смазать маслом и подпылить мукой.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 5
  6. Поставьте бисквит в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить его, иначе будет трудно свернуть рулет. При нажатии на поверхности готового бисквита может оставаться небольшая вмятинка, он не должен быть слишком упругим.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 6
  7. Горячий бисквит сверните плотным рулетом прямо вместе с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтобы не обжечься. Оставьте рулет остывать, а когда он будет теплым уберите в холодильник.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 7
  8. Тем временем приготовьте крем. Для этого желтки слегка взбейте миксером с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала. Крахмал лучше просеять, чтобы не было комочков.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 8
  9. В отдельной миске вскипятите молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой в посуду с желтками, постоянно помешивая. Положите натертую цедру четверти апельсина. Поставьте посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Получится густой ванильно-апельсиновый пудинг.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 9
  10. Когда крем остынет уберите его в холодильник и полностью охладите. После разотрите миксером с маскарпоне. Вместо сыра можно взять мягкое сливочное масло, тогда его нужно сначала хорошенько взбить миксером. Две трети крема намажьте на бисквитный корж и снова сверните рулетом (без бумаги на этот раз).

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 10
  11. Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крупной шоколадной крошкой, оставшейся со второго этапа. Крем получается немного текучим, чтобы он не вытекал при разрезании, подержите рулет хотя бы час в холодильнике, чтобы бисквит успел пропитаться.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую медово-маковый рулет. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
sundukova_70
sundukova_70

Татьяна, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить шоколадно-апельсиновый рулет по этому простому рецептику.

tanechka72
tanechka72

Это реально наслаждение

Ниточка Инна
Ниточка Инна

Мой парень просто обожает шоколадно-апельсиновый рулет))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

acrucr
acrucr

А на приготовление шоколадна-апельсинового рулет меня вдохновил рецепт recipedetail.ru/zakuski/tarty/shokoladno-malinovy-tart. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

denbnovetskaya_78
denbnovetskaya_78

По совету коллеги приготовила этот шоколадно-апельсиновый рулет.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Нюта Губайдуллина
Нюта Губайдуллина

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит шоколадно-апельсиновый рулет, оценили.

valya93
valya93

Татьяна, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

sithas
sithas

Я сделаю на Новый год!

tsaregorodtseva_78
tsaregorodtseva_78

Татьяна — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

yussom
yussom

Готовила шоколадно-апельсиновый рулет точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Вера Ширинкина
Вера Ширинкина

Большое спасибо за рецепт шоколадна-апельсинового рулет.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

anculto
anculto

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!