Постная коврижка с апельсиновым соком

От: sasha

Рецепт постной коврижки с апельсиновым соком

Фото постной коврижки с апельсиновым соком.

Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком. Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт коврижки чайной. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1191 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты

Ингредиенты

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Коньяк — 50 г
  • Изюм — 0,5 стак.
  • Орехи — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель — 15-20 г
  • Ягоды — 100 г
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Цедра апельсина/лимона — 1-2 ст.л.

Как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком дома

  1. Для приготовления этого десерта я решила взять натуральный апельсиновый фреш. Для него мне понадобилось 4 апельсина, которые я выдавила вручную. Мякоть, кстати, можно провернуть ложкой. Небольшие волокна мякоти коврижке не повредят! Но перед тем, как выдавливать сок, я сначала потерла апельсины на терке и сняла с кожуры цедру. Она тоже пойдет в тесто.

  2. Смешиваем растительное масло с апельсиновым соком. Досыпаем сахар, разрыхлитель, тертые корицу и гвоздику. Доливаем рюмку коньяка. Просеиваем через сито муку, хорошенько взбивая массу миксером.

    постная коврижка с апельсиновым соком. Шаг 2
  3. Теперь берем орешки. У меня остались с лета грецкие. Наколю их и очищу от скорлупы. Заранее замочите изюм в теплой воде. Так вы сведете к минимуму возможный хруст на зубах. Промытый изюм и раскрошенные орехи кладу в тесто, все тщательно размешиваю.

    постная коврижка с апельсиновым соком. Шаг 3
  4. Смазываем форму для выпечки. Выкладываем тесто, а сверху посыпаем ягодкой, какую найдете, на свое усмотрение. Ставим в разогретую духовку при 170 градусах на 45 минут. Коврижка будет готова, когда вилка попадет в сухое тесто. Достаем выпечку, посыпаем сверху кунжутом и накрываем полотенцем. Подавать можно в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

    постная коврижка с апельсиновым соком. Шаг 4

На заметку

Постную коврижку готовить ничуть не сложнее, чем обычную. Это, в общем-то, и есть так называемый кекс, к которому мы все так привыкли. Да, почему-то иностранные слова бывают нам привычнее, чем наши, исконно русские. А ведь еще недавно коврижками торговали на базарах и пекли в каждой избе по праздникам. Давайте возрождать традиции!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шоколадную коврижку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
margarita99
margarita99

Спасибо за вкуснатищу!!!

ulomom
ulomom

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

dariya
dariya

Делала постную коврижку с апельсиновым соком только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

antou
antou

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

saitunem
saitunem

Попробуйте постную коврижку, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

redele
redele

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Присман Ира
Присман Ира

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

dirsa
dirsa

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать постную коврижку с апельсиновым соком к домашнему празднику.

Ляля Шишакина
Ляля Шишакина

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

ekisteas
ekisteas

Я приготовила постную коврижку с апельсиновым соком для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А постную коврижку с апельсиновым соком не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

katya89
katya89

Мы тоже недавно первый раз делали постную коврижку с апельсиновым соком.

Григель Кира
Григель Кира

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.