Лепешки с зеленью по-кавказски

Я очень люблю кавказскую кухню. Наша семья 4 года жила на Кавказе, и я познакомилась с разными кухнями - армянской, карачаевской, азербайджанской, дагестанской. Все мне по вкусу. Это блюдо я не рискнула назвать Женгялов хац, (армянские лепешки), так как приготовить их в наших условиях весьма затруднительно. Для меня Кавказ - это дружба народов, и я не разделяю строго блюда по категориям и названиям. Здесь я использовала продукты и травы, которые были под рукой на тот момент. Поэтому прошу снисхождения у специалистов. Обычно армянские лепешки выпекают из трав 30 наименований, которые в наших краях очень сложно раздобыть, да и не растут они здесь. А некоторые, если и растут, то обладают не тем ароматом. Я пыталась сохранить методику изготовления этих лепешек. А начинка - это моя импровизация. На сайте уже есть насколько похожих рецептов, но все же они отличаются друг от друга. Здесь я представлю пошаговые фото и свой рецепт. Но как же это вкусно, просто нет слов. Подают эти лепешки со сметаной, мацони, можно язык проглотить. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт лепешек с зеленью на сковороде. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 288 ккал
  • Кухня: Кавказская

Ингредиенты

  • мука - 3 шт.
  • вода - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • шпинат - 2 пучка
  • петрушка - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • перец черный - 1 щепотка
  • хмели-сунели - по вкусу
  • брынза - по вкусу

Как приготовить лепешки с зеленью по-кавказски дома

  1. Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости.

  2. Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 2
  3. Брынзу раскрошить вилкой.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 3
  4. Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их в ряд и накрыть полотенцем.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 4
  5. Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту. Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить порцию перченой травки со специями, добавить брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 5
  6. Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 6
  7. После того, как лепешка скреплена, ее нужно перевернуть и прижать к столу, как бы, раскатывая. Она станет еще тоньше. Затем лепешку перенести на сухую сковородку. На самом деле, такие лепешки жарят на специальной жаровне, она большего размера, чем сковорода. Но приходится приспосабливаться к тому, что имеем в наличии.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 7
  8. Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кукурузные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
yakupova_88
yakupova_88

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

nika75
nika75

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

sundukova_70
sundukova_70

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить лепешки с зеленью по-кавказски

ersulol
ersulol

У меня получилось прям как на фотографии:)

ofimi
ofimi

Что думаете о рецептике лепешек на кефире на сковороде хычины с фаршем и зеленью recipedetail.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-na-kefire-na-skovorode-khychiny-s-farshem-i-zelenyu?

Люда Петровец
Люда Петровец

Иду пробовать…

Кира Альшанская
Кира Альшанская

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

isous
isous

Очень своевременно выставлен рецепт. voitova_98, Спасибо!

tuitsoos
tuitsoos

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

zhenya75
zhenya75

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить лепешки с зеленью по-кавказски - очень вкусно!!!