Домашний лаваш

Рецепт лаваша в домашних условиях под силу каждому. Чтобы приготовить тонкий и вкусный армянский лаваш, вам понадобиться совсем немного времени и хорошее настроение! Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт лаваша с начинкой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Пикник, Пост

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 150 мл чистой воды
  • 2 ст.л. любого растительного масла
  • щепотка соли (около 1/3 ч.л.)

Как приготовить домашний лаваш дома

  1. Воду подогреть до горячей температуры, но не до кипения. Влить растительное масло, добавить соль и размешать. Муку просеять в миску, в центре сделать углубление и влить туда половину горячей смеси.

  2. Вмешать жидкую смесь вовнутрь, в центре снова сделать углубление и влить оставшуюся жидкость. Перемешать массу до однородности, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать руками тесто для армянского лаваша около 3-4 минут.

  3. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Затем нарезать его на равные кусочки (10-12 штук). Каждый кусочек приплюснуть, сформировать небольшую лепешку и обвалять в муке.

  4. Раскатать каждую лепешку в тонкий круглый пласт около 1-2 мм толщиной. Можно взять раскатанное тесто на руки и аккуратно растянуть лаваш руками в стороны. Сковороду поставить на огонь и, ничем не смазывая, разогреть ее.

  5. На раскаленную сковороду положить лист теста для лаваша и распределить его равномерно по всему дну. Выпекать домашний лаваш около полминуты с каждой стороны до румяности.

  6. Таким образом приготовить лаваши из оставшегося теста. Готовые армянские лаваши складывать стопкой и держать их под мокрым полотенцем. Важно, чтобы готовые лаваши были под влажным полотенцем, тогда они будут мягкими, а не ломкими. Вместо этого можно брызкивать каждый лаваш после приготовления чистой водой.

  7. Подавать готовые лаваши к столу теплыми или остывшими, можно использовать их для приготовления различных блюд, закусок, рулетов и десертов. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лаваш. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
nastasya91
nastasya91

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила домашний лаваш на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

elsed
elsed

Домашний лаваш готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

edrussenk
edrussenk

Готовила домашний лаваш на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит домашний лаваш:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

wungu
wungu

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Нюта Самусенкова
Нюта Самусенкова

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.