Соус велюте

Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса для минтая. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 77 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Бульон - 150 мл
  • Мука - 10 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Соль, перец молотый - по вкусу

Как приготовить соус велюте дома

  1. Соус Велюте - один из базовых соусов французской кухни. Имеется в виду, что есть базовая группа ингредиентов и базовая методика приготовления, а уж от этого можно развивать самые разные темы и вариации.

  2. В переводе velout обозначает "бархатный, бархатистый", и под этим названием данный соус тоже встречается в русских поваренных книгах. Соус велюте состоит из трех основных компонентов: мука, сливочное масло и бульон. Стандартная версия приправляется солью и молотым перцем. Бульоны для него используются, как правило, светлые: куриный, рыбный, телячий. В зависимости от того, какой пошел в ход бульон, соус будет называться "велюте такой-то" или "велюте сякой", и именно это будет определять, к чему он подается. На рыбном бульоне, сами понимаете, - к рыбе, на телячьем - к мясу, и т. п. Цвет соуса велюте бывает в интервале от белого (обычно для рыбы) до бежевого - к мясу, к дичи. Но это не значит, что вы не можете сделать белый велюте к мясу и коричневый - к рыбе, это, скорее, просто вопрос традиции.

  3. Ну, а теперь давайте поподробнее поговорим об ингредиентах и методике приготовления соуса велюте. Основное правило: муки и масла по весу должно быть равное количество. Т.е. на 10 г муки - 10 г сливочного масла. Бульона - 100 мл для густого соуса, 150 - для жидкого. То, что вы видите у меня, сделано со 150 мл бульона.

  4. Сначала обжариваем муку. Делаем это при помешивании лопаткой.

    соус велюте. Шаг 4
  5. Тем временем бульон лучше слегка подогреть - это увеличивает ваши шансы избежать комочков в дальнейшем.

    соус велюте. Шаг 5
  6. В муку на среднем или слабом огне вмешиваем масло и перетираем до получения абсолютно однородной пасты. Это - ру. Ну, называется оно так на французском, есть отдельное специальное поварское слово.

    соус велюте. Шаг 6
  7. В ру (все так же на слабом или среднем огне) очень небольшими порциями начинаем вливать бульон, постоянно перетирая соус лопаткой. Полили - перетерли до полной однородности, полили - перетерли, и так далее. Ни в коем случае нельзя торопиться и лить сразу много бульона - есть риск, что смесь закомкуется. Если это все же произошло, то ее следует протереть через металлическое сито. На этой фотографии - еще неготовый соус, к ру подмешано около 50 мл бульона.

    соус велюте. Шаг 7
  8. Когда заготовка приобретает кремистую консистенцию, порции вливаемого бульона можно будет увеличивать, но все равно - не все сразу! Приправление соуса солью и перцем происходит на последней стадии. У меня вот бульон оказался настолько сильным по вкусу, что ничего и не потребовалось.

    соус велюте. Шаг 8
  9. Соус велюте сервируют горячим или теплым, как с основным блюдом, так и отдельно (т. е. в соуснике). Соусник, соответственно, нужно предварительно подогреть.

    соус велюте. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чемберленский соус. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
nadya73
nadya73

Яхууу)))наконец то закончила соус велюте!
Спасибо за интересный рецепт!))))

viracheva_84
viracheva_84

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

agereldo
agereldo

Мы тоже недавно первый раз делали соус велюте. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

polli81
polli81

Фантастика!!!
Спасибо огромное за соус велюте!

Элла Журова
Элла Журова

Я, как большая любительница соуса велюте, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне соуса велюте выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

angelina
angelina

А вот ссылочка на рецепт тыквенного соуса.

tata71
tata71

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

polina98
polina98

Ersulol, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
соус велюте просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

diana
diana

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))