Соус для долмы

От: tomonda

Рецепт соуса для долмы

Фото соуса для долмы.

Соус для долмы - идеальное дополнение для такого сочного и ароматного грузинского блюда. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт польского соуса. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 190 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Сметана - 200 мл
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 2-3 щепотки

Как приготовить соус для долмы дома

  1. Соус для долмы - идеальный вариант для подачи на стол такого дымящегося наваристого грузинского блюда, как долма. Он готовится в считанные минуты из сметаны, свежей зелени и специй. В классическом варианте соус создавался из мацони, но так как этот напиток сложно найти в странах Европы и СНГ, то его можно заменить по вкусу любым другим молочным продуктом, равным ему по густоте. Также традиционную в Грузии зелень кинзы я заменила зеленым луком и зеленью укропа.

  2. Вы спросите - а где же чеснок? Но этот пикантный овощ добавляется лишь тогда, когда мясной фарш долмы готовится из баранины, чтобы "удалить" бараний аромат в блюде, поэтому и без чеснока вполне можно обойтись, но кто желает - добавляйте его по своему вкусу, очистив, промыв и спрессовав в емкость к остальным ингредиентам.

  3. Подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению соуса для долмы из сметаны.

  4. Переместим сметану в небольшую глубокую емкость. Промоем зелень укропа и измельчим ее на досочке ножом, добавим в емкость. Необязательно придерживаться правильности этого рецепта - добавляйте зелень по своему вкусу: кинзу, петрушку, сельдерей, мяту и т. д.

    соус для долмы. Шаг 4
  5. Затем промоем и измельчим стебли зеленого лука, также добавим их в емкость. Посолим и перемешаем. Можно всыпать и других специй, но помните о том, что не все из них раскрывают свой аромат в холодных продуктах: хмели-сунели, кориандр, зиру и майоран лучше всего не добавлять.

    соус для долмы. Шаг 5
  6. Выложим приготовленный сметанный соус для долмы в соусник и подадим вместе с ароматной долмой.

    соус для долмы. Шаг 6
  7. Приятного вам!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус для минтая. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Женя Садакова
Женя Садакова

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

ascasa
ascasa

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

tirsetr1985
tirsetr1985

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

galka83
galka83

Спс)
оч понравилось)

antintout1987
antintout1987

Отлично. Очень понравилось.

Алена Велика
Алена Велика

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт тыквенного соуса.

Диана Черкасова
Диана Черкасова

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Женя Резниченко
Женя Резниченко

Очень красиво! И вкусно!

lyuda
lyuda

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать соус для долмы)))