Классический клюквенный морс

От: eridond

Рецепт классического клюквенного морса

Фото классического клюквенного морса.

Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве - помимо витаминов и общей красоты - это возможность хранить ее много месяцев в прохладном месте, не замораживая. И ничего с ней, родимой, не делается Любите готовить морс? Попробуйте рецепт клюквенного морса. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 21 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Полдник, Ужин

Ингредиенты

  • 2 стак. клюквы
  • 1 л бутилированной воды
  • сахар или мед по вкусу
  • половина лимона, по желанию

Как приготовить классический клюквенный морс дома

  1. Положите клюкву в сито, установите над миской. Потолките, отожмите сок.

  2. Выжимки положите в сотейник, залейте бутилированной водой, на небольшом огне доведите до кипения. Варите 10 мин Затем снимите с огня, настаивайте под крышкой еще 20 мин

  3. Процедите отвар, смешайте с отжатым клюквенным соком. Подсластите морс сахаром или медом по вкусу. По желанию, можно добавить также сок половины лимона.

  4. Подавайте морс теплым, остывшим или холодным, со льдом.

На заметку

Если вы хотите сделать морс еще более лечебным, поварите вместе с клюквенными выжимками слегка раздавленные специи: кардамон, сушеный имбирь, корицу, гвоздику и перец горошком.

Чтобы свежая клюква действительно простояла в прохладном месте как можно дольше, возьмите пустую пластиковую бутылку из-под воды объемом 5 литров. Срежьте верхнюю часть с пробкой и узким горлышком. Толстым шилом проделайте в стенках бутылки отверстия - по 10-15 с каждой стороны. Всыпьте клюкву, поставьте в холодильник и прикройте бумажной салфеткой.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую клюквенный морс с медом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
ondar
ondar

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

valya75
valya75

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Саша Пиценко
Саша Пиценко

Прекрасный рецепт!
Лучше делать классический клюквенный морс строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Евгения Автономова
Евгения Автономова

Eridond, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
классический клюквенный морс просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Катя Охременко
Катя Охременко

Eridond, классический клюквенный морс - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

dicofpari1987
dicofpari1987

Мы тоже недавно первый раз делали клюквенный морс в мультиварке.

adoror
adoror

Eridond, отличный рецепт классического клюквенного морса
спасибо за идейку

akinava
akinava

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

saitunem
saitunem

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Зеленкова Зина
Зеленкова Зина

Eridond, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала классический клюквенный морс по вашему рецепту, получилось сразу.