От: Бахмутова Вера
Квас традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почете. Сохранилось много русских пословиц и поговорок о квасе: Русский квас много народу спас, И худой квас лучше хорошей воды, Кабы хлеб да квас, так и все у нас. Квас, как и всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целительные свойства объясняются наличием в напитке молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот и др. Квас можно готовить практически из всех фруктов, ягод, овощей и зелени, которые обогащают напиток микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным. (Из брошюры Русский квас, авт. А. А. Кощеев, 1991 г.) Я предлагаю рецепт кваса из аронии черноплодной рябины. Напиток получается красивого рубинового цвета. Отлично утоляет жажду, поднимает жизненный тонус, что особенно важно для болельщиков в горячие дни ЧМ-2018. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт мятного кваса. Должно понравиться.
Если у вас рябина свежая, то ее нужно оборвать с веточек, вымыть, обсушить. У меня была замороженная черноплодная рябина. В 0,5 л воды выложить рябину, довести до кипения, варить 5 мин
Остудить отвар до комнатной температуры, потолочь рябину пестиком.
Оставшуюся воду также вскипятить и остудить до теплого состояния.
Соединить отвар рябины, теплую воду, сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать.
Вылить заготовку кваса в банку, накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место. Летом это может быть окно, балкон, улица, зимой место поближе к батарее и теплу. Всегда берите банку большей емкости, чтобы жидкости было место, где бродить.
По истечении бурного брожения (примерно сутки) банку поставить в холодильник на сутки. Затем раствор процедить через мелкое сито, разлить в бутылки и оставить в холодильнике еще на сутки.
Наш вкусный и полезный квас из аронии готов. Разливаем напиток по стаканам и продолжаем болеть за футбольные команды. Ведь впереди нас ждет самое интересное!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за отличные рецепты!!!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Сегодня буду готовить!
Нежно и оригинально!
спасибо, Бахмутова!
А у меня березовый квас всегда получается вкусно!!!
Делала квас из аронии на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Бахмутова спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать квас из аронии на её день рождения:)))
Бахмутова, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Я недавно как раз делала квас из аронии.
Вот это ДААААА!!!