Чай масала

В моем рейтинге утренних напитков этот чай занимает первое место. Года 3 назад я интересовалась ведической кухней. Согласно философии ведического питания все продукты несут в себе определенную энергию и по своему воздействию на организм делятся на благостные, страстные и невежественные. Благостные продукты вызывают прилив энергии, желание действовать. Страстные при чрезмерном употреблении повышают агрессивность. Невежественные продукты вызывают сонливость, апатию. Кофе принадлежит как раз к третьей группе. Понаблюдала за собой, - и правда. У кофе достаточно краткосрочный бодрящий эффект, потом наступает "откат" и снова хочется спать. И, хотя я кофе люблю и продолжаю его пить, если мне нужна бодрость и хорошее самочувствие в течение дня - я варю себе такой вот чай! Он особенно хорош в зимнее время, потому что специи, которые в него входят - это отличная профилактика простудных заболеваний. Однажды мне пришлось готовить его даже в походных условиях, на костре.литров 5 сразу! Слишком много было желающих. Уговорила? тогда давайте пробовать! P/S за качество фото прошу извинить. Фотографировала утром, на улице темно. Любите готовить чай? Попробуйте рецепт кофе масала. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 3 ккал
  • Кухня: Индийская

Ингредиенты

  • имбирь - 1 ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • кардамон зерна - 5 шт.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • куркума - 1 щепотка
  • гвоздика - 3 шт.
  • анис - 1 щепотка
  • сахар коричневый - 2 ст.л.
  • кипяток - ⅗ л
  • молоко - ⅖ мл
  • чай черный - 1 щепотка

Как приготовить чай масала дома

  1. В кастрюльку или сотейник насыпаем щепотку чая, не больше 1 чайной ложки. Основные специи - это имбирь, корица, кардамон. Если имбирь свежий, то корешок нужно натереть на терке - примерно также 1 ч. л. Кардамон можно использовать молотый, кладу его в равных пропорциях с корицей. Вообще, соотношение специй можно корректировать под ваш вкус. Если хотите острее, увеличьте количество имбиря и перца. Единственное, не рекомендую перебарщивать с гвоздикой и анисом. Я люблю такой чай довольно сладким, но это по желанию.

  2. Все заливаем кипятком, даем покипеть минутку. Доливаем молоко и также даем покипеть минутку. Наливать в чашки лучше через ситечко. Я люблю сочетать такой чай на завтрак с мягким адыгейским сыром - они прекрасно друг друга дополняют! Будьте здоровы!

    чай масала. Шаг 2

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую масала-чай с молоком. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
erounedit1983
erounedit1983

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Марьина Алеся
Марьина Алеся

Как же всё у тебя аппетитно!!!

bereznyak_83
bereznyak_83

Спасибо, попробую приготовить чай масала супругу по вашему рецепту.

anyuta72
anyuta72

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю пряный чай масала.

lyusya71
lyusya71

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла чай масала. Вот я ему и приготовлю.

Елизарьева Тома
Елизарьева Тома

Чай масала «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.