Полента с сыром и душистыми травами

Еще один вариант золотистой запеканки из кукурузной крупы с острым сыром. Полента-это каща с кукурузной муки, в остывшем состоянии превращается в плотную, упругую массу, которую легко резать ножом и придавать ей различную форму. Она прекрасно сочетается с мясом, грибами, с овощными соусами. Но классикой итальянской кухни остается полента с сыром и душистыми травами. Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт поленты с грибами и сыром. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 286 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Способ приготовления: Варить~0~Выпекать
  • Повод: Ужин

Ингредиенты

  • кукурузная крупа 300 г
  • вода 1.5 л
  • масло сливочное 30 г
  • сыр 200 г
  • сыр сулугуни 100 г
  • итальянские травы по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить поленту с сыром и душистыми травами дома

  1. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, посолить, но не сильно, так как сыр соленый. По традиции, поленту варят в медном казане, но не у каждого на кухне найдется такая утварь, я использовала кастрюлю с антипригарным покрытием. Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Уменьшить огонь и варить минут 10. Каша должна загустеть и легко отставать от стенок кастрюли. Добавить сливочное масло и перемешать. Дать немного остыть каше.

  2. Затем кашу переложить в форму, смазанную маслом. Используйте такой размер формы, чтобы остывшую кашу можно было разрезать пополам на два пласта, которые потом будем складывать друг на друга. Я разделила кашу на две половины, выложила каждую в небольшую форму и разровняла руками и дала остыть в течении 20 минут. Остывшая каша очень эластичная, как пластилин, поэтому легко можно ей придать любую форму.

    полента с сыром и душистыми травами. Шаг 2
  3. И так одну часть остывшей каши выкладываем в форму для запекания, руками разравниваем и заполняем пустое пространство (если это необходимо) Острый сыр нарезать пластами и выложить слоем поверх каши. Сверху накрыть вторым пластом и так же при необходимости разровнять.

    полента с сыром и душистыми травами. Шаг 3
  4. Сулугуни натереть на мелкой терке и выложить верхним слоем на поленту. Посыпать душистыми травами.

    полента с сыром и душистыми травами. Шаг 4
  5. Поставить запекать на 15-20 минут при температуре 220 градусов. Вот она чудесная, ароматная полента, с красивой аппетитной корочкой.

    полента с сыром и душистыми травами. Шаг 5
  6. внутри сыр расплавился, а перчик чили, который был в сыре, придает легкую остринку поленте.

    полента с сыром и душистыми травами. Шаг 6
  7. Готовую поленту разрезать на порционные кусочки и подавать горячей с томатно-базиликовым соусом и бокалом белого сухого вина! Приятного аппетита.

    полента с сыром и душистыми травами. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую поленту с сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Неустроева Таня
Неустроева Таня

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

inanalal
inanalal

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

tirsetr1985
tirsetr1985

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

itistere
itistere

Сделали, но еще не пробовали!!

Бурова Полина
Бурова Полина

Полента с сыром и душистыми травами для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Красотулькина Элла
Красотулькина Элла

Довольна полентой по-неаполитански. Обязательно попробуйте.

leibman_70
leibman_70

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

didsa
didsa

Спасибо за рецепт поленты с сыром и душистыми травами, он мне пригодился.

antintout
antintout

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

pengend
pengend

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

selenigi
selenigi

Спасибо Мескалин, очень часто пользуюсь этим сайтом.

tasha
tasha

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с полентой с сыром и душистыми травами!