Гороховая каша с мясом

С помощью этого несложного рецепта вы приготовите вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи. Куриное мясо получается очень нежным и мягким, а гороховая каша ароматной. Любите готовить каши? Попробуйте рецепт гороховой каши с копчеными ребрышками. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 112 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриного филе
  • 300 г колотого гороха
  • 1 помидор
  • 1 крупная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томат-пасты (или кетчупа)
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий или сушеный базилик - по вкусу
  • несколько веточек петрушки (для украшения)
  • 1 ст.л. сухого куриного бульона или куриной приправы - не обязательно
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу
  • 2 лавровых листа

Как приготовить гороховую кашу с мясом дома

  1. Горох всыпать в сито и тщательно промыть под струей прохладной воды, перебирая его рукой. Сложить промытый горох в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и оставить на 8-10 часов в комнатной температуре.

  2. Спустя указанное время слить воду, и залить горох около 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить гороховую кашу примерно полчаса при слабом кипении. Куриное филе промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками одинакового размера.

  3. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян, порезать мякоть соломкой. Помидоры вымыть, удалить место, где крепилась плодоножка и порезать мякоть вместе с кожурой (по желанию ее можно снять, опустив предварительно помидор на минуту в кипящую воду, а затем быстро остудив в холодной) небольшими кубиками.

  4. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть примерно 50-60 мл растительного масла и выложить репчатый лук, прожарить его до золотистого цвета в течение 2-3 минут на среднем огне.

  5. Затем добавить в сковороду мясо, увеличить огонь и обжаривать, непрерывно помешивая, около 2 минут на сильном огне. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 1-2 минуты, убавив огонь до среднего. Всыпать к овоща и мясу помидор, болгарский перец, чеснок и снова перемешать.

  6. Примерно через 2-3 минуты добавить с овощной зажарке с курицей измельченный свежий или сушеный базилик, сухой бульон или приправу, томатную пасту, лавровые листья и перемешать. Посолить и поперчить зажарку по вкусу. Переложить в сковороду поверх мяса гороховую кашу (которая предварительно варилась полчаса), залить бульоном, в котором она варилась.

  7. Тушить гороховую кашу с мясом и овощами примерно 45-60 минут, периодически помешивая ложкой, на слабом огне. При необходимости можно периодически добавлять в блюдо кипяток или растительное масло. Снять готовую кашу с мясом с плиты и накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут.

  8. Снять крышку, разложить гороховую кашу с курицей и овощами по тарелкам и подавать к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пшеничную кашу с соевым мясом и овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Ася Бажулина
Ася Бажулина

Делаю гороховую кашу с мясом который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

nandu1981
nandu1981

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду гороховую кашу с мясом.

khrusteva_71
khrusteva_71

Edadr — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Янковская Лиса
Янковская Лиса

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

selenigi
selenigi

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я гороховую кашу с мясом не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

oroldonof2004
oroldonof2004

А я привыкла готовить вермишелевую кашу recipedetail.ru/kashi/vermishelevaya-kasha.

zoya79
zoya79

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

ushitist
ushitist

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт гороховой каши с мясом!

aldasin
aldasin

Хороший рецепт!!!

Маша Пак
Маша Пак

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Киттина Нина
Киттина Нина

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!